从稽查一科到巾帼一科

杭州市地方税务局稽查一科与其他三个稽查科室一起负责杭州市下城区、拱墅区、西湖区区域内税收违法案件的查处工作。现有税务干部7人,其中女同志5人,党员5名,连年获局先进科室,是稽查一局一线执法队伍中的稽查尖兵。

2007年 “巾帼文明示范岗”争创工作启动,杭州市地方税务局稽查一局稽查一科成为全省稽查系统中首个创建巾帼岗的单位,提出了“创一流业绩,展巾帼风采,树稽查形象”的创岗目标。

从稽查一科到巾帼一科,立足稽查本职,巩固基础,夯实成果的同时,将巾帼精神注入稽查工作,创新突破,全面提升工作效益、人才效益、社会效益。在市直机关妇工委、市局妇委会、局领导班子的支持和关心下,稽查一科从“市直机关巾帼文明岗”到“杭州市巾帼文明岗”、“杭州市五一巾帼标兵岗”,再到“浙江省五一巾帼标兵岗”、“浙江省巾帼文明岗”,争创工作不断向前发展。2015年3月,获全国巾帼岗授牌,激励科室队伍建设再上台阶。

一路走来,领导的支持与肯定构筑了创岗工作最坚实的基石:我局党委把巾帼岗创建工作作为全局中心工作之一来抓,确立了一把手主抓制,成立了由局长任组长,副局长任副组长的领导小组,并定期召开会议,研究落实创建工作。同时建立了职责明确的创岗体系,组成以稽查一科为主,办公室为辅,工会、妇委会、团员全力配合的创岗格局三是保障有力。新进的年轻干部都充实到了稽查一科,为创岗工作注入新活力,保证稽查一科的人才配置。

稽查一科在创岗的历程中,不仅仅在人员配置形式上始终保证女职工占60%以上、正副岗长均为女性的要求,更在实质上通过人才培养计划促进岗位成长,不断输出优秀人才;不仅仅在各级评选中获得了肯定和荣誉,更作为浙江稽查系统巾帼岗创建的典范,取得良好的工作效益、社会效益:

(一)学习借鉴,突破创新。不断拓展创建途径和空间,积极参加各类“巾帼建设”学习班、培训班,汲取丰富经验,并先后与12366、纳税服务局、国税稽查局展开创岗交流,探讨电子台账建设,在吸取经验的基础上形成了符合稽查工作实际的争创思路,并落实为详尽的工作计划。

(二)勤学善思,提升素质。一是坚持周五学习制度。以每年的业务技能比武为契机,对业务知识进行了系统化的学习,同时就资本交易等新型业务事项、营改增等财税改革相关政策及处理办法、稽查方法与实践技巧展开了深入的研讨二是鼓励岗员参加各类证书考试、学历教育,在全科7名干部中有全国税务稽查人才库1人,高级会计师2人,注册会计师2人,税务师2人,知识结构为全局各科室最佳。

(三)制度保障,优化服务。在工作制度上出实招,增强服务意识,提高服务效率,树立稽查新风。“自查服务手册”自2009年起不断改版、完善,从书面文档到电子邮件,方便纳税人利用表单;《说理性税务稽查报告》通过逻辑严谨、论证周密、说理充分的说理性文书提高纳税人对稽查行政处罚决定的接受度。

(四)勤政廉政,常抓不懈。狠抓政治理论学习,以十八大精神学习体会和群众路线主题教育为重点开展政治理论学习,在岗长陈俏的带领下先后就十八大报告、十八大新党章以及群众路线精神内涵等内容进行了学习、思考,并形成了书面体会报告,相互交流。

稽查一科坚持执法与服务并重的理念,同时积极发挥巾帼岗育人育才的功能,工作成效与亮点不断涌现,主要有以下几方面:

(一)充分发挥稽查威慑力。专项检查、举报检查、假发票检查、责成自查等各项检查中坚持严格执法,不断发挥稽查威慑力。近两年查补税款近一个亿。一是加强企业自查辅导。通过自查辅导会、自查提纲、有针对性的政策辅导实施卓有成效的责成自查。二是集中查处大要案。特别是针对典型问题、新兴问题,积极探讨,严肃查处,查处大要案数量、质量每年都有新的突破。三是规范检查提高效率。引入案审前置管理,保证检查程序合法、取证数量充分、案卷制作合规,确保稽查成果。查处的案件多次在全省案评会中获奖,并在局内培训中予以展示交流。查办案件,零投诉,零违规。四是大力推进发票整治工作,合理利用协查线索,着重纳税人辅导,加强部门合作。以发票为线索查处某建筑设计企业个人所得税案、某会计咨询有限公司偷税案等大要案均体现了发票检查带来的成绩。

(二)完善纳税人稽查维权。进一步完善纳税人权益保护机制,推进稽查服务标准化。公开监督电话,实施执法情况反馈单制度,定期回访企业,最大限度地接受广大纳税人的监督;重点检查案件做到查处一个案例回馈一条建议,达到以查促管的作用。

(三)推行稽查纳税辅导。推行税法宣传、税务约谈、稽查建议等多元化的纳税辅导方式,广泛宣传税收政策。利用税收宣传月走进企业,举办“以案说法”宣讲会;坚持走访企业,赠送《阳光稽查宣传册》、《典型案例手册》,宣传税收政策,解答政策疑问。

(四)促进年轻干部脱颖而出。在浓郁的创岗氛围和学习环境下,年轻干部迅速成长。2013年杭州地区稽查系统业务考试中,科室两位同志的成绩在系统排名中名列前茅,并代表我局在团体竞赛中取得优异的成绩。在调研论文方面,年轻同志也连年获得税务学会嘉奖。此外,陆静同志在多次业务考试中表现优异,多次位列全系统前三,业务理论知识扎实、深厚,并成为首批全国税务领军人才。

(五)社会公益有声有色。在市局妇委会的带领下与贫困家庭结对,每年送去慰问品、慰问金,了解并帮助解决贫困家庭的生活困难。学雷锋日走上街头,在公共自行车租借点、地铁出入口等地为市民、游客指路,做好公交车租借的辅导帮助,宣传低碳出行的健康生活理念。

(六)文体舞台展巾帼风采。在文体舞台上,从财税运动会到五四、七一活动汇演,总是有巾帼岗岗员的风采;在工作之余,科室5名妇女干部参与瑜伽练习、读书分享、花艺培训,以修养身心,提高综合素质;全科成员参与工会组织的兴趣小组,亲近大自然的同时提高了科室的凝聚力……

以稽查一科的执法精神远点,融合进巾帼一科的巾帼精神,我们将进一步提升工作实效,服务大局、奉献社会、为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦继续贡献!

 


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统