西湖税务分局巾帼文明岗争创情况

杭州市地方税务局西湖税务分局负责西湖区范围11个街镇8.5万余户企事业单位、个体工商户地方税费的征收管理。全局现有干部职工79人(其中党员55人)。分局坚持“依法、改革、敬业、清廉”的工作理念,用满腔的改革情怀、昂扬的精神风貌和过硬的业务本领,连续打赢了“营改增”全面推进、“金税三期”在全省上线、全国纳税人满意度调查、保障G20峰会四大攻坚战。2016年全年的收入总量达到209亿元,实现突破200亿元大关,其中税收收入达到123.05亿元,同比增收19.83亿元,增长19.21%,组织收入再创新高。分局曾先后获得第二届全国“文明单位”、全国税务系统先进集体、全国精神文明创建工作先进单位,团支部获得全国“五四”红旗团支部等荣誉称号。2016年获得浙江省税务系统先进集体称号,全国纳税人满意度调查第一名、被省局记集体二等功;获得全省“营改增”工作先进集体。

分局办税服务科2013年被命名为“杭州市巾帼文明岗”荣誉称号,现有岗员35名,其中女性21名,占全岗60%,是一支文化素质高、专业能力强、服务水平优的办税队伍。在各分局中第一个获得市级“模范集体”称号、“杭州市人民满意基层站所(办事窗口)”等荣誉称号。岗员中竺佳彬、庄毅获得全省(市)“金税三期”先进典型的三等功、嘉奖;竺佳彬获得全省纳税人满意度调查表现突出的嘉奖;王姝君获得省级纳税服务之星荣誉;赵立萍等4人获得市级纳税服务之星荣誉。

我岗以“巾帼文明岗”建设工作为抓手,精心打造女职工素质提升的学习平台、岗位成才的工作平台以及形式多样的活动平台,开展社会公益行动,培养社会责任感,提高广大女干部职工的价值感和幸福感,为推动财税事业的发展作出积极贡献。

一是积极构建引领示范的学习平台。办税服务科承担着全市近四分之一的窗口业务,是全市最为繁忙的一个办税大厅。平时通过政策业务培训、技术比武、12366中心交流学习等方式,为年轻岗员搭建提升能力素质的学习平台,创造更多的学习实践机会。通过争创省级巾帼文明岗,进一步提升文明创建层次,发挥岗位建功的示范和引领作用,不断提升自身的业务素养和综合素质,真正发挥人员培养基地的作用。

二是积极构建岗位成才的工作平台。办税服务科在承接省局“营改增”和“金税三期”全面推进和启动仪式重点工作时,主动放弃“五一”及“十一”休息时间,特别是“金三”上线后第一个征期,大厅每天的叫号量都超过1000个,全体岗员加班加点超负荷工作,全身心奋战在大厅一线,发扬了连续作战的顽强拼搏精神,得到时任李强省长、袁家军副省长、总局及省市局领导高度肯定点赞。通过对“金税三期”大数据的统计分析,对办税事项流程整合提出合理化建议,进一步提升服务纳税人的水平。

三是积极构建纳税服务的创新平台。在全省率先创新引入“支付宝”缴税功能,极大方便纳税人大厅刷手机缴税费;打造首家国地税联合自助办税服务厅,让办税立等可取;及时清理不符合规范的表单,简化办税流程,落实省市局“让纳税人最多跑一次”的精神;通过微信群、丁税宝等交流平台开展政策宣传,建立了2000户满意度调查重点样本企业联系人的长效工作机制。

四是积极构建形式丰富的活动平台。全体岗员积极开展各种文体以及“姐妹帮扶”淳安行及临安困难群众结对帮扶等活动,走进社区认领“微心愿”,志愿服务、平安巡防保障G20,培养社会责任感,提高团队凝聚力。


我们的目标:让纳税人“最多跑一次”


【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统