当前位置: 首页
> 工作动态 > 工作动态

定了,2020年市级部门预算这么编!

发布时间:2019-09-09浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

为深入贯彻落实党的十九大提出的“规范透明、标准科学、约束有力、全面绩效”的改革目标,按照“基本支出定额化、项目支出标准化、专项资金绩效化”的管理要求,统筹财政体制机制,坚持政府“过紧日子”,着力压减一般性支出,调整优化支出结构,全面推进预算绩效管理,切实做到集中财力办大事,高质量完成2020年预算编制的各项任务,9月9日上午,2020年杭州市级预算编制会议召开。杭州市委常委、常务副市长戴建平出席会议并讲话。杭州市财政局党组书记、局长谢建华布置2020年预算编制重点措施。


会议指出

要突出“精准聚焦”,着力推动转方式调结构。加大新制造业聚焦力度,培育形成一批能够支撑杭州未来发展的优势产业集群和大企业大集团。加大政府产业基金整合力度,通过做大规模做强管理,进一步发挥政府产业基金在支持产业发展、培育企业成长方面的积极作用。精准落实减税降费政策降低企业负担,尽快释放减税降费政策红利。

要突出“均衡持续”,积极支持惠民生补短板。要保基本兜底线,着力解决老百姓最关注的“头等大事”和“关键小事”。要可持续均衡性,制定政策在纵向发展上要“可持续”、在横向比较上要讲究“均衡性”。要均等化促公平,对于涉及老百姓切身利益的民生补助政策,要统一规范标准。

要突出“统筹协调”,集中财力保重点办大事。统筹收入实现可持续,统筹支出持续压减一般性支出,坚决落实减税降费支持企业减负,各级政府要牢固树立“过紧日子”思想,2020年将继续压缩控制“三公”经费和一般性支出。集中更多资金用于人才新政、新制造业、老旧小区改造、生活垃圾分类、重大城市基础设施等重大政策项目。

要突出“绩效优先”,努力提高财政支出质量。深入贯彻《全面实施预算绩效管理的意见》,2020年将全面启动实施“五有三全”的预算绩效管理,要按照“预算决策有评估、预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有运用”“五个有”要求,加快建成全方位、全过程、全覆盖预算绩效管理体系,推进预算全面规范、公开透明,扎实做好对重大政策和项目的事前评估、绩效目标、绩效执行、绩效评价等工作,要花尽量少的钱,办尽量多的实事。


会议要求

2020年市级预算编制工作中要“坚持三个原则、在三个方面下功夫”。一要坚持保障重点、兼顾一般,在统筹安排上下功夫。二要坚持突出质量、绩效导向,在全面绩效上下功夫。三要坚持总量不变、结构优化,在厉行节约上下功夫。

会议由杭州市政府副秘书长、市金融办主任冯伟主持。

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统