当前位置: 首页
> 工作动态 > 工作动态

作物受灾莫要急,“农业保险”来帮您

发布时间:2019-08-21浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

台风“利奇马”过境后,房屋重建、道路维修、河道清理...一切灾后恢复工作都在紧张而有序地进行中。

但农户们面对被毁坏的农作物时,犯起了愁:“不少庄稼都有倒伏现象,产量难以保证;而已成熟的谷物被雨水浸泡过后,难以大量烘干,一旦发霉质量下降卖不上好价钱……”

据目前统计: 受本次台风影响,全市农作物受灾总面积7.98万亩,损失7100余万元。

为尽快帮助农户恢复生产,保证全市农产品的稳定供给,市财政部门主动配合相关职能部门,协助落实财政政策性农业保险的理赔工作。据中国人保杭州分公司提供的数据显示,截止目前,共接收政策性农业保险报损金额706.25万元,已支付保险赔款117.75万元。

8月11日杭州人保公司将多笔台风农业保险赔款送至受灾农户手中从出险报案到赔款支付还不到24小时。

政策性农业保险是一项政府主导、市场运作、定向补助的财政政策,被誉为支持农业发展的“绿箱”政策。自《杭州市政策性特色农业保险实施方案(2018-2020年)》印发以来,市财政近三年安排约3500万元用于政策性农业保险,主要用于杭州优势特色农产业、重要民生和地方特色农产品,包括茶叶低温气象指数保险、农业机械综合保险、市级“菜篮子”基地叶菜价格指数保险等,其中蔬菜类市级补助比例90%,茶叶农机类市级补助40%,今后还将根据全市实际,进一步推广其他农业(渔业)险种。

政策性农业保险政策实施以来,在有效降低全市农业生产风险,保障农业稳定和农民增收中起到很好的托底作用。近三年,上述几类险种受损农户获赔共计3200余万元。

今年,市财政预安排2000万元用于政策性农业保险补助,目前1086万已在下达中。后续将会同市农业农村局持续关注灾后农业勘察理赔工作,督促保险公司及时做好赔偿金额的支付工作。

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统