当前位置: 首页
> 工作动态 > 工作动态

《2019年中国地级及以上城市财政透明度排行榜》已公布,杭州排名第三!

发布时间:2019-08-19浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

8月15日清华大学发布《2019年中国地级及以上城市财政透明度排行榜》,浙江杭州以83.41的高分在295个城市中名列第三,也是杭州连续三年获得第三名的好成绩。

近年来,杭州财政坚持把财政信息公开作为推进依法理财、扩大公众参与、接受社会监督、听取吸纳意见、改进加强工作的重要手段,不断提升“阳光财政”透明度。

 

财政信息公开全覆盖

 

持续推进政府预决算、部门预决算、“三公”经费预决算和预算执行情况等公开,实现“一般公共预算”“政府性基金预算”“国有资本经营预算”以及“社会保险基金预算”四本预算全公开,使用财政资金的部门信息公开全覆盖。

 

加大政府债务信息公开力度

在公开本地区及本级地方政府债务限额、余额等信息的基础上,今年重点增加并细化了地方政府债券存续期使用情况等相关信息。

 

持续推进其他重要信息公开 

持续推进“政府产业基金”、“专项资金”、“政府与社会资本合作(PPP)”等重要财政信息公开,加强政策宣传和办事指导。向市人大常委会报告国有资产管理情况,提升国有资产管理透明度。

 

深化改革夯实公开基础

持续深化财税体制改革,规范支出预算管理,强化部门主体责任,深入贯彻“三服务”,主动上门对近百家市级预算部门进行一对一辅导,多环节维度响应,为提升部门预算管理水平,提升信息公开质量打下坚实基础。

 

积极服务人大和社会监督

创新财政与人大合作机制,共建共享“预算联网监督平台”,实时共享预算、执行、决算信息。持续优化完善“中国杭州”、“杭州财政”等平台的信息公开专栏,确保财政信息及时、全面、清晰,让群众找得到、看得懂、能监督。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统