当前位置: 首页
> 工作动态 > 工作动态

不怕丢、随时查——杭州市财政电子票据改革又有新动作

发布时间:2019-07-22浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

近日,拱墅区半山街道社区卫生服务中心开出第一张财政医疗收费电子票据,同时,拱墅区9家区、街道卫生服务中心及39个社区卫生服务站点全部同步上线,传统纸质票据全部改成电子票据,拱墅区成为全国首个实现医疗收费电子票据电子化率100%的区(县市)地区,也是杭州财政电子票据继市直三甲医院首批上线后在区级医院的成功探索。

杭州市医疗收费电子票据按照财政部统一标准实施建设,实现患者就诊后通过手机即时取得医疗收费电子票据。此项改革是杭州市财政局结合“最多跑一次”改革要求,借力财政数字化转型,实现“让信息多跑路,让患者少奔波”的目标,也标志着杭州财政电子票据管理改革取得阶段性成果。

患者:少奔波,享服务

基层医疗机构的患者就诊频次高、人员结构复杂,医疗收费电子票据通过“互联网+政务服务”技术革新,切实解决了群众就医过程中存在“排队长、开票难、报销烦”的普遍问题。患者就诊后可通过“浙里办”“杭州健康”“支付宝”等APP扫码获取本人的医疗收费电子票据。改革过渡期如有需要仍可通过自助机或人工专窗换开纸质票据。医疗收费电子票据同“先看病后付费”“诊间结算”等服务共同助力医疗领域“最多跑一次”改革深化,真正实现看病全流程无需窗口排队的就医模式,节省就医时间、改善服务体验,提升人民群众幸福感和满意度。

医院:减人工,提效率

由传统纸质票据向电子票据转型,降低了医院纸质票据打印、传递、整理和保管成本,避免纸质票据流转中易出现的遗失损毁等风险。医院可即时掌握票据使用情况,实现实时联网和实时核销,解决纸质票据对账难、易出错等问题,有利于加强财务规范和内部监管。此外,还大大减轻窗口人员工作压力,降低医院人力成本,提高运行效率。

财政:降成本,强监督

通过财政电子票据管理平台,财政部门可以实时监测票据开具情况,及时发现票据开具不规范等问题,将票据管理从事后监管升级为事中监督,真正实现“以票控费”,确保应收尽收。每张电子票据票面都具有各医疗机构和财政部门双认证签名,可在“浙里办”APP浙江省、杭州市电子票据平台实时查验,有效防止假票据。在提高票据管理效率的同时,还显著降低了财政票据印制、保管、销毁等管理成本。

拱墅区电子票据改革运行两周以来,惠及4.4万余名辖区就诊患者,共生成电子票据6.6万张。下一步,杭州市将加快完成市级和15个区(县市、新区),190个乡镇(街道)三级公立医院医疗收费电子票据改革,同时探索民办非营利医院医疗收费电子票据改革,让更多的群众享受到“最多跑一次”“互联网+政务服务”改革带来的红利。


医疗收费电子票据改革后如何获取电子票据?如何通过邮件推送电子票据?如何换开纸质票据?


如何获取医疗收费电子票据?

方法一

001.webp.jpg

通过“扫一扫”医生诊室二维码立牌或患者诊间结算单上的二维码(支付宝、浙里办等带扫一扫功能的手机APP),进入财政电子票据页面。

方法二


002.webp.jpg

打开浙里办,搜索“财政电子票据”,点击财政电子票据—本人取票;或打开支付宝进入城市服务搜索“浙里办”,点击浙里办,登陆后搜索“财政电子票据”,点击财政电子票据—本人取票。


如何通过邮件推送电子票据?

1.通过二维码扫描后,进入本人取票页面。


003.webp.jpg

2.选择需发送至个人邮箱的电子票据。

004.webp.jpg

3.填写需要报销的企业相关信息,选择入账(也可选择暂不入账)。

005.webp.jpg

4.输入个人邮箱地址。

006.webp.jpg

5.成功发送至个人邮箱。



如何换开纸质票据?

前往票据自助机或人口专窗即可换开纸质票据。(推荐使用自助机随时按需取票)

008.webp.jpg

▲人工专窗

009.webp.jpg

▲票据自助机

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统