当前位置: 首页
> 工作动态 > 工作动态

真抓实干成效明显 杭州获国务院“点赞”

发布时间:2019-05-13浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

近日,国务院办公厅印发《关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》(国办发〔2019〕20号),杭州市作为“财政管理工作完成情况好的地方”受到国务院办公厅通报表彰。

 

回顾2018年,杭州市各级财政部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实《中华人民共和国预算法》和中央、省、市各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,深入推进财税体制改革,在七个方面真抓实干,积极作为,更好发挥财政在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定中的作用。

在预算执行管理上真抓实干。坚持先预算后支出,严格执行人代会批准的预算,不断提高支出预算执行均衡性和规范性。细化预算编制,建立健全预算支出标准化体系。严格控制并逐步减少专项资金二次分配,提高年初预算到位率。优化执行流程,提前资金分解下达和拨付,加快政府采购进度,简化政府投资项目支出执行审核流程和预算调整流程。完善项目动态调整机制,提高财政资金支付效率,加快资金支付进度。增强监督约束,实施支出通报和函告约谈制度,强化预算执行进度考核,实施执行进度和执行率与预算安排挂钩。与市人大财经工委首次联合开展部门预算执行进度专题分析会,强化执行主体责任。

在收入质量管理上真抓实干。完善市级层面财政收入联席会议制度,深化财政税务协同合作机制,全市财政收入质量齐升。2018年,全市一般公共预算收入1825.1亿元,增长12.5%。其中税收收入1651.2亿元,增长12.6%;非税收入173.9亿元,增长12.4%。在省内继续保持“一高一领先”,一般公共预算收入规模保持第一,增幅高于全省平均1.4个百分点,收入规模占全省的比重为27.7%,占比较上年提高0.7个百分点。全市一般公共预算收入占财政总收入的比重为52.8%。税收收入占一般公共预算收入的比重为90.5%,保持副省级城市首位。收入增长可持续性不断增强。

在盘活存量资金上真抓实干。建立盘活资金长效机制,统筹用好各类财政预算、上级补助、政府债券和结余结转等所有政府性资金。加大四本预算有机衔接和统筹联动力度,全面清理沉淀资金,对部门结余资金及连续两年未用完的结转资金,一律收回统筹使用。积极争取地方政府债券额度,尽快发挥地方政府债券资金效益。健全政策资金定期清理评估、动态管理和退出机制,深化专项资金清理改革,整合取消部分到期低效重叠分散政策资金,统筹资金全力保障市委市政府重点工作。深入开展“因素法”、“竞争性”、产业基金和政府购买等资金分配方式改革,深入推进预算绩效管理,提高资金使用效益。

在国库库款管理上真抓实干。调整完善市区库款管理综合评分指标,按月对库款管理情况进行通报,约谈排名落后的区级财政,加强压力传导。将区县(市)库款管理工作纳入全市绩效考核指标,从库款余额水平、库款保障能力水平、一般公共预算收支比三个方面开展绩效考核。做好重大项目的库款拨付工作,加快土地出让资金和债券资金拨付,减少资金滞留国库时间和金额。加强对全市库款运行的监测和统计分析,对库款规模过高的区县,提出加强预算管理、提高执行进度等综合性管理措施;对库款规模过低的区县,制定风险预案防范库款支付风险。

在推进预算公开上真抓实干。推进政府预决算、部门预决算、“三公”经费预决算和预算执行情况等公开,实现部门预决算公开全覆盖,推进项目绩效目标和绩效评价结果公开,不断提升“阳光财政”透明度。积极配合人大预算联网监督平台建设,将预算、执行、决算等信息实时共享。推进权责发生制政府综合财务报告和部门财务报告编制,试编区域合并综合财务报告。首次向市人大常委会报告国有资产管理情况,提升国有资产管理透明度。2018年,在清华大学发布的295个地级及以上城市政府财政透明度排行榜中,杭州蝉联第三。

在加强财政资金统筹上真抓实干。牢固树立“全市一盘棋”,强化制度供给和政策保障,科学配置财政资源,加强重点领域关键环节资金投入,完善民生事业资金保障,全市一般公共预算用于民生方面支出1333.15亿元,民生支出占比达75%以上,让全市人民共享改革发展成果。建立市区县十件实事统筹联动资金保障机制,切实办好事关群众切身利益的“关键小事”、民生实事。以项目库为平台提前储备重点项目,编制中期财政规划,加强规划内年度间的资金统筹平衡。统筹资金保障“三大攻坚战”“六大行动”等重点工作,为经济社会发展提供坚强财力支撑。

在防范化解重大风险上真抓实干。坚持标本兼治、疏堵结合、循序渐进,积极防范化解地方政府债务风险。制定地方政府性债务风险管控实施意见和地方政府性债务风险应急处置预案,健全全市政府性债务风险监测、预警、化解以及应急处置体系。实施防范化解地方政府性债务风险专项行动,扎实推进政府债务风险管控计划落实和隐性债务风险化解。2018年全市转化并置换存量或有债务78.43亿元、新增地方政府债券177.7亿元,为重点建设项目推进提供有力支持。加强社保基金预算管理,制定市本级社保风险准备金实施细则,推动一般公共预算、国有土地使用权出让收入、国有资本经营预算等按规定转入社保风险准备金,努力防范化解社保基金支付风险。

这份“含金量”很高的表彰,是对杭州财政多年来积极深化改革、强化管理的充分肯定。我们将再接再厉、真抓实干、科学理财、统筹兼顾,更好践行积极财政政策,加快建立现代财政制度,为杭州经济社会行稳致远提供坚实财力保障。

 

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统