当前位置: 首页
> 工作动态 > 工作动态

推进文化兴盛 着力提升文化软实力——市财政加大园林文物项目投入

发布时间:2019-01-09浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

作为一座历史文化名城,杭州可谓是处处有历史,步步有文化。围绕市委市政府重点工作,保障“六大行动”重点项目,建设独特韵味别样精彩世界名城,打造展示新时代中国特色社会主义的重要窗口,杭州市财政局加大园林文物项目资金投入,推进文化兴盛,着力提升文化软实力,在延续历史文脉中当好薪火传人,在打造文艺精品中讲好杭州故事,在推进多样共融中放大最美效应,让杭州更有人文情怀、更具文化底蕴。

 

做好南宋皇城遗址综合保护工作 

南宋皇城圣果寺遗址 

园林文物专项资金预算中安排南宋皇城大遗址综合保护专项资金。2018年安排资金7500万元,主要用于白塔公园、南宋皇城遗址界桩、圣果寺考古综合保护等项目。2019年拟安排资金用于“十八罗汉”造像文物保护罩、复建御莲桥工程、造像数字化三维扫描等项目,在延续历史文脉中做好文物保护工作。目前,备受关注的西湖十景之一“双峰插云”,已开展景观恢复工程方案设计,正在进行前期审批。

 

做好历史建筑和历史文化村落保护工作

园林文物专项资金预算中,每年安排约10000万元用于历史文化名城专项工作,加大对农村历史建筑保护、博物馆改造及名人纪念设施保护、西湖学研究、文献文物征集展览和宣传等支持力度,让杭州优秀传统文化活起来、传下去、走出去。

三石佛

 

做好资金管理机制与制度创新工作

2019年,市财政局将继续做好园林文物专项资金管理机制与制度创新工作。一是严格政府投资项目生成机制。落实市委市政府对政府投资项目生成机制要求,从风景名胜区项目的专业性和特殊性出发,在项目决策源头甄别分析。二是加强政府投资项目预算刚性约束。在资金拨付中,遵循概算控制预算,预算控制决算,提升财政资金绩效。

 

 


【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统