当前位置: 首页
> 工作动态 > 工作动态

杭州市政府首次亮出国有资产“家底”!

发布时间:2019-01-07浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

我市国有企业的资产盘子究竟有多大?

全市行政事业单位到底掌管着多少国有资产?

全市国有自然资源资产究竟有多少?

 

日前,全口径、全覆盖的杭州市国有资产“家底”,首次以综合报告的形式亮相于市十三届人大常委会第十五次会议。

从2018年起,国有资产账单公开将成为我市信息公开的常态化内容之一,使国有资产“走在阳光下”。

 

《综合报告》是如何形成的?

2017年12月,中共中央印发《关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》。省委、市委相继建立政府向人大常委会报告国有资产管理情况的制度。我市国有资产报告采用“1+3”方式,即一个综合报告加企业(含金融、文化企业)国有资产专项报告、行政事业性国有资产专项报告、自然资源国有资产专项报告等三个专项报告。

为推进国有资产报告的编制,市财政局会同市国资委、市国土局等部门组成报告编制小组,形成市级部门间的“横向协作”,同时加强与各区、县(市)的“纵向联动”,最终完成《杭州市人民政府关于2017年度全市国有资产管理情况的综合报告》和《杭州市人民政府关于2017年度全市行政事业性国有资产管理情况的专项报告》,并提请市人大常委会审议。

 

全市国有资产的“家底”究竟有多厚?

《综合报告》显示,截至2017年末,全市国有企业共1568户,国有企业资产总额25553.34亿元、负债总额18897.70亿元、净资产6655.64亿元;2017年实现营业收入3493.83亿元、利润总额236.45亿元。

全市行政事业单位国有资产总额2233.71亿元,负债总额646.18亿元,净资产1587.53亿元。

国有土地面积421.42万亩,国有林地面积146.72万亩,实际开采采矿权113个,开采矿种26种,水资源总量(含地表水和地下水)146.87亿立方米。

 

《综合报告》的主要内容是什么?

一是国有资产总体情况。分别反映全市2017年度企业国有资产、行政事业性国有资产和自然资源资产的总量、结构、负债、收益等基本情况。

二是国有资产管理工作情况。分别报告我市国有企业改革、国有资本布局、国有资产监管、国有资本经营预算;行政事业单位国有资产配置、使用和处置管理;加强自然资源管控、节约集约利用资源、推进生态环境修复等情况。

三是国有资产管理过程中存在的主要问题。

四是国有资产管理下一步工作安排。

 

《综合报告》主要有哪些特点?

一是坚持全口径、全覆盖的原则。报告全面反映各类国有资产管理、使用、处置和监督的实际情况,既重点反映市本级情况,也汇总反映各区、县(市)情况。

二是坚持稳步推进的工作思路。坚持从实际出发,先易后难、分类施策、循序渐进,以市级各部门、国有企业和各区、县(市)提供的国有资产管理情况和财务决算等报表为基础,以后将逐步扩大报告范围、充实报告内容。

三是对标市委文件要求,报告事项和重点内容无遗漏。

 


【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统