当前位置: 首页
> 工作动态 > 工作动态

市财政大力支持“无欠薪” 让这个冬天充满温暖

发布时间:2019-01-04浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

 

自无欠薪工作开展以来,杭州市财政局积极响应行动要求,借鉴吸收“枫桥经验”,开拓创新、多措并举,强化源头管控,夯实维稳基础,从强化资金保障、参与专项督查、落实专项经费、制定配套文件、简化操作流程等多方面助力开启“无欠薪”工作新局面。

 

在“无欠薪”行动中

市财政局如何作为?

 

一是强化资金保障。市财政局作为政府投资项目的资金主管部门,进一步加强对政府投资项目预算编制、执行、监督的管理。出台《政府投资项目预算资金来源确认管理办法》,针对财政直接投资的工程,从源头上明确出资责任。在预算执行中,根据工程进度及时足额拨付工程款。农民工工资直接拨付到专门设立的农民工工资专户,杜绝拖欠。2018年,市本级政府投资项目拨付资金160亿元以上。

二是参与专项督查。市财政局作为无欠薪工作领导小组成员单位,选派专人参与防欠薪工作。对杭州市所有政府投资工程开展不定期的核查、抽检,特别是在“杭州无欠薪”行动专项检查督查中,市财政局随同工作组,赴上城、江干、拱墅、滨江等地专项督查,通过专访工地、询问一线民工、查询工程项目台账等多种方式进行现场督查,并指导全市财政系统开展专项行动,防止民工欠薪情况发生。

三是落实专项经费。无欠薪工作开展以来,市财政局按照预算管理规定,对防欠薪机构运行、宣传、督查等各项工作予以专项保障,确保无欠薪工作顺利开展和不断深化。

四是制定管理制度。根据《基本建设财务规则》和《浙江省政府投资预算管理办法》规定,市财政局按照简政放权和放管服改革要求,制定《关于进一步加强市本级政府投资预算的实施意见》,明确财政部门与主管部门、预算单位的责任,精简预算执行环节审核,提高资金拨付效率和比例,为杭州市无欠薪的顺利开展提供有力的支撑。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统