当前位置: 首页
> 工作动态 > 工作动态

留住乡愁 看见未来——杭州财政大力支持小城镇环境综合整治

发布时间:2019-01-10浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

小城镇,一边连着繁华都市,一边牵着美丽乡村,是城市与乡村的纽带,是当下与回忆的桥梁,是实现城乡融合发展的关键,更是实施乡村振兴战略的重要支点。

 

小城镇环境综合整治

市财政加大资金投入

极大提升城镇环境

成效显著

 

2017至2018年,杭州市财政投入2.2亿元,大力支持我市小城镇环境综合整治工作,城镇环境面貌发生了明显变化,打造了一批“健康小镇、畅美小镇、风情小镇、活力小镇、智慧小镇”,切实改善了城镇人居环境。

 

全面启动,完善顶层设计

2016年底,杭州市全面启动149个乡镇(街道)的环境综合整治工作,涉及22个省级中心镇,52个一般镇,23个乡(集镇),37个独立于城区的街道,15个原乡镇政府驻地。2017年5月,杭州全面完成149个乡镇(街道)的环境整治规划的编制、评审、备案,全面进入工程实施阶段。 

 

杭州市通过建立组织机构、明确职责分工、制定推进机制等多方面完善顶层设计,市区分级设立小城镇整治工作领导小组,梳理六大专项行动,全面明确工作内容及实施计划,早谋划、强推进、严督查,全力开展小城镇环境综合整治工作。

 

多措并举,加强政策支持

我市出台《2016-2019年杭州市小城镇环境综合整治行动实施方案》,提出加强规划设计引领、整治环境卫生、整治城镇秩序、整治乡容镇貌、完善配套设施、提高城镇管理水平六大任务,明确总实施计划及分年度推进安排。陆续出台《杭州市小城镇环境综合整治规划编制注意要点》《杭州市小城镇公安基层基础设施建设指导意见》《杭州市小城镇道路“道乱占”集中整治攻坚行动方案》《全市小城镇中推广路(街)长制的指导意见》等文件,为各区县整治实施提供全方位政策支持。 

 

加力提效,提供资金保障

杭州市财政局会同杭州市建委制定出台《杭州市小城镇环境综合整治专项资金管理暂行办法》,明确市级补助资金分为基础补助资金、分类补助资金、考核优秀补助资金三部分,通过对考核验收合格乡镇给予基础补助、按乡镇等级分类和规模大小给予增量补助、按考核优秀等级给予补助的方式,既对完成基础工作乡镇给予普遍补助,又从各乡镇的差异性及体现考核结果差距方面进行资金分配,通过提高资金绩效充分发挥各乡镇的工作积极性。截止2018年底,已下达资金2.2亿元,助力全市整治任务提前高效完成。 

 

成效显著,改善人居环境

2017年底,全市52个乡镇(街道)通过省级小城镇达标验收,其中湍口镇等13个被评为省级样板示范乡镇,淳安、临安、建德3个区县(市)被评为2017年度省级优秀区、县(市),杭州市被评为2017年度省级优秀设区市,小城镇整治工作位列全省前列。

截至2018年12月, 138个小城镇完成环境综合整治并通过省级考核验收,两年时间基本完成三年任务,新创省级、市级卫生乡镇(街道)70个,提前实现省级卫生城镇、市级卫生城镇全覆盖,全市小城镇面貌发生巨大变化,直接受惠人群约155万人,乡镇秩序、环境面貌大幅提升,小城镇整治效果显著,如萧山区义桥、淳安县姜家镇、临安区湍口镇、建德市寿昌镇、余杭区瓶窑镇、西湖龙坞集镇等产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的小城镇不断涌现,进一步满足人民群众日益增长的美好生活需要。


【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统