当前位置: 首页
> 工作动态 > 工作动态

市财政局启动2019年政府投资预算草案编制工作

发布时间:2018-09-25浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

为更好地做好2019年政府投资预算编制工作,抓好2018年政府投资项目支出执行进度,市财政局政府投资处根据2019年市级预算编制工作要求,早布置,快行动,广泛动员,与发改委一起召开2019年政府投资项目计划及预算草案编制工作会议。市建委、市城管委、市交通局、市地铁集团、钱江新城管委会等市级部门(单位)及其直属单位近80余家单位,200余人参加会议。

会议围绕中央、省、市对于政府投资项目管理及财政预算管理的新要求,结合当前经济运行稳中有变、收支平衡日益趋紧的新形势,强调了2019年政府投资项目计划及预算编制工作的指导思想、政府投资项目管理的重点方向和实施举措。

市财政局政府投资处郑筕副处长对《关于进一步加强市本级政府投资预算管理的实施意见(征求意见稿)》、《关于贯彻执行新修改的<浙江省政府投资预算管理办法>有关事项的通知》两个文件进行解读。一是根据现行《预算法》、《基本建设财务规则》、省政府363号令的有关规定,按照简政放权、“放管服”、“最多跑一次”等改革的要求,财政部门要调整工作重点,通过责任归位,强化单位主体责任和主管部门的监管责任。二是财政部门要在项目前期审批阶段,实现投资预算管理关口前移,做好“加法”。在立项、可研、概算批复时就政府债务、资金来源、项目投资提出书面确认意见。三是财政部门要在投资预算执行阶段,将有关审核责任归位于主管部门和建设单位,做好“减法”。财政部门重点对批复概算总投资2亿元以上项目在招标文件、工程价款结算和竣工财务决算三个环节进行重点监督检查。四是项目建设单位和主管部门要切实履行建设管理和投资控制的主体责任,建立健全内控管理机制,确保财政资金使用安全、合规、有效。

市财政局政府投资处严晓红处长首先结合近期财政内设机构调整情况,介绍了政府投资处的新设及其职能定位与职责划分。其次,指出了当前政府投资领域存在的主要问题。最后,介绍了财政部门强化政府投资预算管理的方向和重点。一要回归本真,辅导培训。对预算管理、债务管理、土地出让金政策、项目审批程序、基建财务管理规则、基本建设项目成本核定、基本建设竣工财务决算管理办法等进行宣传培训指导。二要建章立制、责任归位。在制定一系列政策文件基础上,进一步理顺主体责任边界,发挥建设单位、主管部门主观能动性,加强内控制度建设。三要强化预算编制和执行,提高编制质量、执行进度、资金绩效。四要加强监督,形成合力,继续开展“投资五服务”活动,发挥财政资金四两拨千斤的作用。

会上,市发改委还通报了2018年政府投资项目计划半年度执行情况,部署了2019年政府投资项目计划编制工作,重点强调了政府投资储备项目申报工作,并对网上在线计划申报系统作了演示培训。


【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统