当前位置: 首页
> 工作动态 > 工作动态

扶贫精准到个人 资金监管有绩效——杭州市财政赴恩施州和黔东南州开展扶贫领域专项督查

发布时间:2018-09-21浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

为落实扶贫协作这项重大政治任务,从源头上防范扶贫领域腐败和作风问题,确保东西部扶贫协作取得实效,推动杭州对口帮扶工作争先进位,近日,杭州市发改委、市纪委和市财政局组成联合小组赴恩施州和黔东南州开展扶贫领域专项调研督查,为打赢脱贫攻坚战“保驾护航”。

千里之外,督查组每到一个县(市),采取听汇报、看台账、深入贫困村调研、与困难群众交心谈心等方式,察民情,问民意。重点针对2017年以来杭州市对口帮扶资金拨付使用、项目实施管理、群众受益情况和干部纪律作风建设等方面进行针对性检查。

扶贫资金精准到人,困难群众获得感强。由于扶贫资金精准到村到户,困难群众从内心感谢党的政策,由衷地感到日子一天更比一天好。这次督查中了解到,扶贫资金实实在在用在了老百姓的脱贫上,使困难群众切切实实感受到党的温暖,使他们的日子真真实实地得到了改善。

资金监管更规范,制度建设显绩效。杭州市财政局在前期调研的基础上,正在抓紧拟定《杭州市对口黔东南州及恩施州扶贫协作资金管理办法》,对预算的编制、执行、调整、审批和绩效评价等进行全面规范。2018年,杭州对恩施州和黔东南州的帮扶资金已提高至7.35亿元,两州根据资金管理办法,均已建立了项目储备库,扶贫资金实行专账管理,加强了项目资金监管。今年的项目安排重点突出资金绩效,聚焦精准脱贫,重点向国家级深度贫困县和今年必须脱贫摘帽的县市倾斜,建立利益联动机制,通过项目实施带动贫困户精准脱贫。

扶贫工作苦干加巧干,援助干部实干争优。恩施州和黔东南州扶贫工作的推进速度之快,推进力度之大,帮扶效果之好,是因为杭州选派了一支业务过硬、政治素质高的干部队伍。他们带着感情和使命积极投入到脱贫攻坚主战场,发扬了杭州铁军的干劲,发挥了5+2、白加黑的精神,在扶贫协作中正确处理所需与所能、主体与帮扶、输血与造血、扶贫与协作、政府投入和社会力量、规定动作与自选动作等六大关系。切实履好职,开展了“做好扶贫协作,勇当五争先锋”活动。

 


【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统