《杭州市财政局行政调解工作制度》政策解读

发布时间:2018-09-18浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

一、什么是行政调解?

行政调解,是指行政机关依据法定职责和规定程序,以自愿平等为基础,以事实为依据,通过解释、沟通、说服、疏导、协商等方法,促使行政机关与行政相对人之间,依法化解行政争议和民事纠纷的活动。

二、行政调解的范围

行政调解的范围主要包括两类:一类是本机关履行行政管理职能有关的民事纠纷,由职能单位(部门)依据执行的法律、法规、规章进行调解。一类是行政争议的调解,即本机关在履行行政职能时与行政相对人发生的行政争议,主要涉及行政裁量权、行政赔偿、行政补偿等法律法规规定的行政争议。该类行政争议中,本机关是行政争议一方当事人,根据《浙江省行政调解办法》第六条规定,由本级人民政府负责调解。本机关作为行政复议审理机关在案件中的调解,根据行政复议法的相关规定组织实施。

调解范围

调解部门

民事纠纷

与履行行政管理职能有关的民事纠纷

本机关

行政争议

本机关在履行行政职能时与行政相对人发生的行政争议

本级人民政府

本机关作为行政复议审理机关在案件中的调解

本机关

三、适用行政调解的行政争议

行政调解应根据法律、法规、规章规定的范围实施,以下行政争议可以进行调解:

1.公民、法人或者其他组织对行政机关行使法律、法规、规章规定的行政裁量权作出的行政行为;

2.公民、法人或者其他组织与行政机关之间的行政赔偿、行政补偿纠纷;

3.其他依法可以调解的行政争议。

四、行政调解实施的主要程序规定

行政机关收到行政调解申请5日内进行登记、审查、征询当事人意见,并通知当事人是否符合条件进行调解。符合调解条件的在收到调解申请之日起30日内调解办结,情况复杂或者有其他特殊情形的,经各方当事人同意,可以延长10日。

组织行政调解,应当制作调解笔录。经行政调解达成协议的,应当制作《行政调解协议书》。对复杂、易反复、涉及多方当事人等类型争议纠纷的行政调解协议履行情况,适时进行回访,并填写行政调解回访记录。

流程图:

 

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统