当前位置: 首页
> 工作动态 > 工作动态

打好三大攻坚战 杭州财政持续发力

发布时间:2018-09-12浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战是以习近平同志为核心的党中央为决胜全面建成小康社会作出的重大决策部署。杭州作为省会城市,各方面高度关注,必须牢固树立底线思维,把中央提出的三大攻坚战任务落到实处。杭州财政认真学习贯彻习近平总书记重要指示要求,深刻领会打好三大攻坚战的深远意义,充分发挥财政职能作用,坚决支持打好三大攻坚战。

一是打好污染防治攻坚战。研究完善生态环保专项资金政策,会同相关部门制定出台《杭州市国三柴油车淘汰补助实施细则》,完善老旧车淘汰补助项目的资金管理,保障该民生项目的有序推进。会同相关部门重新修订重点企业及重点行业污染整治资金补助办法。研究千岛湖引配水工程实施后,针对千岛湖水环境实施生态补偿的方案,积极关注生态环保其他方面的政策研究。以钱塘江为主轴,持续深化“五水共治”“五气共治”“五废共治”,加强生态环境保护。

二是打好精准脱贫攻坚战。带着责任和感情做好对口帮扶工作,精准实施资金扶贫举措,完成援建资金筹集管理任务,研究制定《杭州市对口东西部扶贫资金筹措方案》,联合市对口办向各区县下发《关于杭州市新一轮东西部扶贫协作资金筹措的通知》,足额筹集6亿元资金并拨付至黔东南及恩施两地,制订《对口帮扶恩施州资金管理办法》,进一步规范援建资金使用。 

三是打好防范化解重大风险攻坚战。处理好加大投资与债务管控的关系,严格执行省、市关于进一步加强地方政府性债务管理的实施意见,根据各专项资金预算编制情况,梳理提出政府投资存量项目和增量项目,汇总形成政府投资存量项目已投资资金和中长期投资资金需求。下一步将与发改、规划等职能部门和项目主管部门沟通、衔接,完善政府投资项目库,初步形成《2018年政府投资中长期资金需求》,编入总预算局财政中长期规划。(政府投资处 郑之川)


【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统