当前位置: 首页
> 工作动态 > 财经要闻

财政部党组书记、部长刘昆就青年调研工作作出批示并要求:财政青年要做到知行合一以知促行

发布时间:2018-09-11浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

来源:中国财经报

  近日,财政部党组书记、部长刘昆就《中国财政》专题刊发财政青年春节回乡调研优秀成果及机关团委建立“财青8+”青年调研机制事宜作出批示:“青年同志结合探亲回乡调研,察民情,提建议,理论联系实际,是一个好做法。部各级党组织应总结经验,持续予以推动,提高干部思想政治素质,提高工作能力,知行合一,以知促行。”

  鼓励引导青年干部深入基层开展调查研究,一直是财政部青年工作的一项重要内容。为进一步贯彻落实部党组关于在部内大兴调查研究之风的要求,财政部机关团委在前期开展春节回乡见闻调研等活动的基础上,研究建立了“财青8+”青年日常调研机制,形成全覆盖式的调研机制。

  为保证调研质量,机关团委进一步明确了日常调研目标,要求青年干部适应新时代的要求,紧扣我国社会主要矛盾变化,紧扣贯彻落实党的十九大精神需要解决的问题,扑下身子接地气,深入基层一线和群众中,不断增强在实践中发现、思考、解决问题的能力,为更好地促进重大决策部署落地、完善财政政策提供一手资料和思考建议。“财青8+”调研机制推出后,得到了部内青年干部的热烈响应。

  据了解,自2016年起,财政部机关团委连续三年开展“情归故里”青年春节回乡见闻调研活动,组织青年干部利用春节返乡的机会,深入基层,感受民生、民情和民意。青年干部结合本职工作,深入调研政策落地情况,将财政改革带给基层的变化予以鲜活体现,并思考提出完善政策、推进工作的意见建议。为鼓励先进,机关团委对每期活动获奖的优秀作品和作者进行表彰,进一步激发青年干部参与调研的热情。

  三年来,财政青年干部积极参与,深入基层一线,了解实情、感受民意,研究思考形成了一批文风朴实清新、视角独特新颖、饱含深情与担当的优秀成果,也提升了发现问题、分析问题和解决问题的“真功夫”“硬本领”。活动开展以来,共收到作品360余件,涉及乡村振兴、精准扶贫、民生保障等诸多方面,从不同层面反映了经济社会发展的新变化,为完善财政政策提出了有益的思考。调研作品形式也趋于丰富多样,从最初的文字报告逐步扩展到文字、PPT和微电影等多种表现形式,充分体现了财政青年干部的活力和创造力。

  近期,财政部机关团委从2018年第三届“情归故里”春节回乡调研成果中精选出26篇优秀作品汇编成册,并向相关刊物作了推荐。《中国财政》杂志2018年第15期以“财政青年:学思践悟做真功知行合一求实效”为专题,选取部分优秀作品进行了刊发。


【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统