当前位置: 首页
> 工作动态 > 财经要闻

2020年中国金融科技市场规模或超12万亿

发布时间:2018-08-20浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

中国基金报 作者:汪莹

  8月16日,毕马威发布的报告显示,在创纪录的融资交易以及众多大型融资活动的推动下,中国金融科技投资在2018年上半年创出151亿美元新高,几乎等同于2013年至2017年中国此类投资的总和。金融科技投资交易从去年下半年的15宗增加到今年上半年的34宗。

  “这个行业的潜在需求非常巨大,未来还有很多场景值得关注。”千山资本合伙人郑云飞表示,金融科技与智能产业、泛娱乐一起,成为千山资本主投的三大方向。

  参与京东金融两轮融资

  7月12日,京东金融宣布完成B轮融资,融资金额约130亿元,投后估值约1330亿元。作为京东金融A轮的投资方,千山资本继续在B轮加码投资京东金融。郑云飞表示,在两轮融资间隔的时间里,京东金融的产品规模,无论是消费贷款、支付业务还是供应链金融,都有了很大增长,这源于京东长久以来建立的用户基础。此外,京东金融科技属性很强,希望通过积累的场景优势、技术优势赋能更多合作伙伴,充分利用技术杠杆撬动利益相关者的总体价值。

  数据显示,截至京东金融B轮融资完成时,其累计服务金融机构超过700家,并与金融机构共同服务800万线上线下小微商户和4亿个人用户。

  此外,千山资本还投资了从汽车贷起家的两家金融科技企业。“我们制定了严格的标准,所筛选的金融科技企业必须是特定场景下的规模前五。在研判时,主要对历史数据进行分析,确定资产风险是否在可控范围内。”郑云飞认为,较早进入市场有利于确定自己的场景优势。

  而对于金融科技行业,主要应关注能发展出核心竞争力的战略。在细分行业中,往往更看重企业提供的细分服务、瞄准的细分客户。关注战略,则要观察其本质是否以满足客户需求为中心,并通过一系列与之相适应的管理体制、文化建设和投资决策来实现。

  应将金融与场景优势有效结合

  据介绍,目前优秀金融科技企业的常见战略是将金融与场景优势有效地结合起来,这是优势迁移。他表示:“比如京东通过电商零售积累了大量交易信息,利用这些信息便可以准确地为用户进行风险定价,提供更优质和个性化的金融服务。通过场景迁移,获取信息优势,提升风险定价能力,这是造成金融科技企业能力差距的本质。”

  郑云飞认为,机构在投资时要选择已经在场景中建立起优势、进而可以在金融领域发挥独特竞争力的企业。同时,金融的本质是风险定价,而风险定价优势需要经过经验和数据验证。“具备这些优势的往往是领先企业,这也是我们投资行业领先企业的逻辑所在。”

  如今,金融科技主要是数据驱动。对于现在庞大的金融体系来说,创新实验对于稳定性的冲击很高,因此新技术更容易应用在创新企业中,并首先创造价值,形成区别于现有体系的核心竞争力,发展壮大。

  毕马威中国银行(3.45 -0.58%,诊股)(3.54 +0.57%)业主管合伙人王立鹏表示,金融科技投资在今年将继续保持良好增长优势。规模较大、发展较成熟的金融科技企业向全球扩张,可能成为市场焦点。除保险科技和监管科技外,区块链和人工智能也很可能继续成为金融科技投资者的首要目标。

  郑云飞表示,预计到2020年,中国金融科技在互联网金融核心业务的市场规模或将超过12万亿元。

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统