当前位置: 首页
> 工作动态 > 财经要闻

2020年信息消费规模6万亿

发布时间:2018-08-15浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

人民日报海外版

  工业和信息化部、国家发展改革委近日印发《扩大和升级信息消费三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称《行动计划》),提出推动信息消费纵深发展,到2020年信息消费规模达到6万亿元,年均增长11%以上,98%行政村实现光纤通达和4G网络覆盖,加快补齐发展短板,释放网络提速降费红利。

  国家统计局数据显示,2018年上半年最终消费支出对经济增长的贡献率达78.5%,成为拉动经济增长的第一引擎。其中信息消费增长迅速,上半年信息消费规模达2.3万亿元,同比增长15%,是同期GDP增速的2.2倍,对拉动内需、促进就业、引领产业升级发挥着重要作用。

  如何引导信息消费持续扩大?此次两部委的《行动计划》提出,未来三年,我国将提升各类终端产品的中高端供给体系质量,推进智能可穿戴设备、虚拟/增强现实、超高清终端设备、消费类无人机等产品的研发及产业化。在医疗、养老、教育、文化等领域方面,推进“互联网+”,针对家庭、社区、机构等不同应用环境,发展便携式健康监测设备、家庭服务机器人(-- --,诊股)等智能健康养老服务产品,进一步扩大在线健康医疗、安防监控、智能家居等领域的应用范围。(记者 孔德晨)

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统