关于房产税、土地使用税减免受理的通知

发布时间:2018-04-25浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

各相关纳税人:

根据国家税务总局、省、市相关文件规定,现将房产税、城镇土地使用税减免有关事项通知如下:

一、房产税减免

(一)符合下列条件申请的减免所属期间为2017年度

纳税人发生下列情形之一,且缴纳房产税确有困难的,可申请困难减免:

1、从事国家鼓励和扶持产业发生严重亏损的纳税人;

(二)、符合下列条件申请的减免所属期间为2018年度

1、污水、垃圾、污泥收集和处理企业由于注重社会效应,投资额较大,回收期限较长,自新办之年度起三年内可给予免征房产税的照顾。

2、新认定的高新技术企业,因技术改造投入大,短期内效益不明显,自认定之年度起三年内免征房产税。

3、新办的连锁经营超市,因一次性投入较大,投资回收期长,自新办之年度起三年内免征房产税。

4、经相关职能部门认定的节能、节水、节电等资源节约型企业,因投资较大,收回投资成本期限较长,企业短期效益不明显,自认定之年度起三年内减半征收房产税。

5、利用其他企业废弃的、在《资源综合利用目录》中列举的资源作主要原材料生产产品而兴建的企业,投入大、产出低、利润薄,占用场地大,对经认证的企业减半征收房产税。

6、新引进的省外企业集团总部,对集团总部所在的行政办公用房和占地自引进之年度起三年内免征房产税。

7、从省外、境外新引入成立的大型股权投资管理公司,自引入之年度起三年内免征房产税。

8、创意文化产业基地、困难文化企业,因开办初期投入大,培植与发展阶段经济效益较差,自新办之年度起三年内减半征收房产税。

9、购置并实际使用环境保护、节能节水和安全生产专用设备的企业,因购置专用设备资金额较大,负担重,购置并实际使用的次年可给予适当减征房产税的照顾,减征金额不超过购置设备金额的30%。

10、对经认定属于产业集聚区内鼓励发展的企业,自新认定之年起,3年内给予房产税减免照顾。对集聚区内符合规定条件的新投资企业(包括省外引进的和省内企业在集聚区内的新办企业),自新认定之年起,3年内免征房产税;对省内企业迁入集聚区内并符合规定条件的,年度应纳房产税有增加的,自新认定之年起,3年内对其房产税的增量部份给予减征照顾。

11、对省现代服务业集聚示范区内鼓励发展的服务业企业,报经地税部门批准,3年内给予房产税减免优惠。对省现代服务业集聚示范区内鼓励发展的新投资企业(包括省外引进的和省内企业在集聚示范区内的新办服务业企业),自新建或购入土地和房产的3年内免征房产税;对省现代服务业集聚示范区外的企业迁入区内并属于鼓励发展的服务业企业,在迁入集聚示范区之后,对新增加的房产在3年内给予减征房产税照顾。

12、对省服务业重点企业,2年内对其新增加的房产给予减免房产税优惠。

13、对认定为省级小企业创业基地的,其多层标准厂房的租赁收入,自新认定年度起3年内,可给予减征房产税照顾。

14、纳税人发生下列情形之一,且缴纳房产税确有困难的。

(1)因风、火、水、地震等造成的严重自然灾害或其他不可抗力因素遭受重大损失;

(2)承担政府任务;

(3)从事符合《中华人民共和国公益事业捐赠法》规定的公益事业的公益性基金会和社会团体,以及承担污水垃圾处理等公益职能的其他单位;

二、土地使用税减免(申请所属年度为2018年度)

纳税人发生下列情形之一,且缴纳土地使用税确有困难的,可申请困难减免:

1、因风、火、水、地震等造成的严重自然灾害或其他不可抗力因素遭受重大损失;

2、承担政府任务;

3、从事符合《中华人民共和国公益事业捐赠法》规定的公益事业的公益性基金会和社会团体,以及承担污水垃圾处理等公益职能的其他单位;

三、申请减免时需报送的资料

1、《纳税人减免税申请核准表》  2份

2、困难理由说明(须加盖公章) 1份

四、具体受理时间

1、申请所属2017年度减免的受理时间为:2018年4月26—2018年5月31日。

2、申请所属2018年度减免的受理时间为:2018年4月26—2018年5月18日。

 

 

杭州市地方税务局江干税务分局

2018年4月25日      

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统