当前位置: 首页
> 互动交流 > 在线访谈

2018民情热线(上半年地税篇)

发布时间:2018-03-27 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:
主题:2018民情热线(上半年地税篇)
时间:2018年3月27日07时30分
嘉宾:杭州市地方税务局副局长林仕华、征管处副处长余洁、税政二处处长杨永忠、税政三处处长林淑君,纳税服务处副处长曹华北,规费管理局局长何晓岚、地税局直属分局局长刘秋平
简介:FM89杭州之声《民情热线》——地税篇节选
   主持人:明亮
文字实录

【主持人】

我们欢迎杭州市地税局的领导来到我们直播间,首先请杭州市地税局副局长林仕华来跟我们各位听众打个招呼,有请。


【林仕华】

 大家早上好。很高兴能通过民情热线与大家进行交流。

 杭州是创新活力之城,活跃着数以万计的创客和44万中小微企业,近年来创业创新活动蓬勃发展,纳税人数量和需求持续快速增长,及时响应和满足纳税人的需求,为全市纳税人提供便捷、高效的税收服务,是我们的职责所在,更是我们的不懈追求。

 2017年,我们地税部门坚持以纳税人为中心,扎实推进最多跑一次改革,着力解决纳税人办事来回跑、资料多头报等问题,持续优化营商环境。为此,我们进行了一系列探索,推出了一系列创新服务:

 例如,我们创新打造了全国首家、省会城市国地税联合的电子税务局,为纳税人提供智能税收服务,得到了纳税人的欢迎,目前企业用户达到49万户,被国家税务总局认定为2017年全国税务系统互联网+税务可推广、可复制最佳实践一类项目。

 例如,我们创新推出了税收政策精准推送服务,依托大数据分析,实现税收优惠政策的一对一推送。2017年,小微企业所得税优惠政策通过范围自动筛选、条件自动判别、政策自动推送,纳税人既不需要任何操作、也不需要提交任何材料,就可以直接享受政策优惠,实现了该政策知晓率、覆盖率、满意率3个100%,得到了国家税务总局局长王军、市长徐立毅批示肯定。

 为解决房产交易办税纸质材料多、来回多次跑、等候时间长等痛点,我们在全国率先推出了房产交易网上办税功能,填补了自然人线上办税空白,缴税时间从3天缩短为10分钟。

 根据自然人喜欢移动客户端的特点,我们推出了丁税宝APP,实现税收服务无处不在、无时不在。目前丁税宝拥有自然人用户115万户,在全省40余个国地税基层单位推广应用。

 在刚刚结束的全国两会上,徐立毅市长提出,2018年我们杭州要打造移动办事之城。杭州市地税局将不折不扣贯彻落市委市政府决策部署,继续深化最多跑一次改革,通过部门合作、信息共享等方式,加快推进纳税人办事简化办、网上办、就近办,进一步做好全市纳税人和老百姓的纳税服务工作。我们也欢迎纳税人给我们的纳税服务工作提出宝贵的意见与建议。


【主持人】

 好,感谢林局长跟我们做简单的交流,各位听众朋友关于地税方面的一些问题也是比较多,想要来进行咨询或者了解,当然也有一些朋友呢可能有更深层的问题想要来进行沟通,我们首先有请这位打进热线的朋友。


【听众】

 主持人你好!嘉宾你们好!我有一个问题想问一下,也是一个疑惑,规定年收入12万以上就必须申报,因为我是返聘人员,单位就给我代缴代扣了,我就想每个月不是都给我代缴代扣,税务那边不是有数据可以看吗?那为什么我个人还要申报,我就不知道这个意义所在,是不是多此一举还是有什么深层次的意义?还有我注意到今年交税有一个指向性的免交税了,好比说我是医疗、教育这些费用以后要可以扣除了,以后如果说我买车、买房是不是也可以扣除?


【杨永忠】

 这位听众朋友,我先把您所说的第一个个人年所得税12万以上申报问题,向您做一个解释。平时我们的个人所得税实行的是扣缴,也就是说任职哪个单位,平时您所发的这些工资、奖金单位给您扣缴了,但是我们也实行了一个自行申报的制度,这个也是为将来我们税制改革以后要执行自行申报纳税的过渡,所以现在规定是超过12万,就是全年所得超过12万的,要履行自行申报手续,就是您平时在单位里面已经扣缴了,但是您超过了12万,自己也要履行这个申报的义务。

 这个也是因为税制改革的一个过渡,就是为了今后自行申报过渡。我们现在自行申报这个渠道还是非常多的,传统的比如说上门申报,到我们的办税大厅。现在,我们为了方便纳税人,为纳税人提供更好的服务,我们也开通了杭州市国地税联合电子税务局,可以网上申报。我们也去年开始,开通在支付宝的这个功能,非常方便,支付宝里面打开城市服务-政务服务里面有年所得12万申报模块。


【主持人】

对,现在PC端其实很多朋友已经不太用了,我们用手机这个越来越方便,包括我们单位前一段时间也是每一位同事都很努力配合完成这项工作,我们的这个综合部工作人员在的这个走廊里面贴出来支付宝怎么操作一步一步一项一项,其实这个应该说是在给大家养习惯,为今后能更好的自行申报。


【杨永忠】

 刚才这位听众朋友他最大的疑惑在哪里呢?她想,平时我已经扣缴了,为什么还得报?那是因为法律规定超过12万以上的还要履行自行申报这个义务。

 这位听众朋友第二个问题提到了一个现在关注度非常高的一个问题,也就是我们个人所得税税制改革的问题。李克强总理在政府工作报告当中,就讲到了要提高个人所税起征点,我们财政部在十三届全国人大一次会议的新闻发布会上也提到了这个问题,所以刚才这位女士讲到了一些扣除方面的,也是我们税制改革的一个方向。目前我们的扣除,一个就是法定扣除,平时大家习惯上叫起征点,目前是3500。还有我们很多的一些支出,教育、医疗等等,这也是我们这次税制改革当中需要去有所体现的。因为我们现在税制改革就是要降低每个人的实际的负担,降低税负,但目前来讲我们能够扣的一是法定的扣除起征点,还有就是我们的养老保险、五险一金、还有住房公积金,但这个跟我们的实际的购房支出还是不一样的。所以刚才这位女士提到的这些问题也是这次税制改革需要重点解决问题,也是我们共同关注,所以还是持续关注,因为这个是需要通过一个立法的过程。


 【主持人】

 所以我们也会一起关注这个问题,再次感谢这位朋友!


【听众】

 你好!就是我想请教一下地税局的领导,像我们这个公司职工工资里面哪一些内容可以在这个公司里面作为工人的福利费来开支的。因为我们是生产型的企业,属于纺织行业,人员密集性还比较大,工资呢也普遍不是很高。我想问一下有没有这种具体的规定?比如说工资里面交通费、通讯费或者是取暖费?


【杨永忠】

 好的,刚才这位听众朋友说到一个比较具体的福利费,因为按照财务制度的规定,按照工作岗位,有比如困难补贴、通讯费补贴、职工食堂等等,包括平时一些可能在医疗方面一些补助,可以列入福利费用的开支。具体因为现在的薪资结构都是并在一起的,可能有些单位没列的这么详细,福利费的话我们也有一些在所得税税前扣除的一些标准,按照工资总额的14%等等这些标准,所以对个人来讲我拿到了这些收入,除了前面说到的法定扣除,其他的都作为工资薪金的组成部分,你发放的福利也好,奖金也好,都并在这个收入里面计算。


【主持人】

 我们来看一些记者的稿件:在市民之家不动产登记窗口,四位来办产证过户的市民在这个窗口之前,来听一下报道。(采访录音|问:所以你们现在到哪一步了?答:交税,最多最多20来分钟。问:你对这个速度满意吗?答:满意的,已经算不错的,真的。)之前办理不动产证,市民需要分别到国土、房管、地税三个窗口排队,花上几个小时办证已经是算快了,在去年3月份为落实最多跑一次杭州市国土、房管、地税这三个部门设置了联合窗口进行一窗受理,市民只需要取一个号排一次队,三个部门流水线办理,办证时间也是缩短到了60分钟,对于这一点呢市民朋友应该说都是非常满意的。(采访录音|问:今天办这个业务花了多久,那你觉得这个速度还可以再快吗?答:已经很快了,我觉得。)确实全流程60分钟办理不动产证,这是目前全国最快的杭州速度,那如果说三个部门数据完全打通的话,是不是还有继续提速的空间?下一步作为地税部门这边又有什么样的打算?这个相关的问题我们来听一下是哪一位领导可以来进行解答。


【刘秋平】

 提的这个问题,对我们杭州市地税不动产“最多跑一次”工作来说,既是对我们的肯定,同时也是对我们今年在不动产最多跑一次工作中的一种鞭策和鼓励。我想今年我们主要还是要按照市跑改办的要求,地税部门主动积极地配合房管、国土部门,在两个方面做好工作,使我们的办证人员在办事过程当中,更有快捷感、便捷感,一个就是通过我们夯实基础、精简环节、优化流程,使我们线下的办理速度再进行缩短。第二我们要运用互联网+思维,全力推进三部门网上受理平台的应用工作,这样的话更能加快纳税人在线上办理的一种体验感。我想通过这两种方式,使我们在房产交易办税过程当中,更便捷、更快捷。谢谢!


【主持人】

好,感谢我们地税领导的解答,这不光是地税部门这一方面的问题,还需要更多部门,还有包括数据跑起来,希望这个工作能够更加完善。 

好,听众朋友们,因为节目时间关系,本次节目就到这里。

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统