当前位置: 首页
> 互动交流 > 在线访谈

2018民情热线(上半年财政篇)

发布时间:2018-03-26 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:
主题:2018民情热线(上半年财政篇)
时间:2018年3月26日07时30分
嘉宾:杭州市财政地税局党委书记、局长:金翔、综合处处长应风雷、企业处副处长卢昕、教科文处处长陈少杰、社会保障处处长马斌、经济建设处副处长袁国荣
简介:FM89杭州之声《民情热线》——财政篇节选
   主持人:雷鸣
文字实录

【主持人】

听众朋友,今天杭州市财政局走进民情热线直播间。这两天春暖花开,上个周末景区都挤爆了,到了万象更新的时候,也到了我们了解杭州市最新发展的时刻了,首先请金局长给我们介绍一下。


【金翔】

听众朋友大家好!很高兴通过民情热线这个节目与大家进行互动,财政资金取之于民,用之于民。在服务经济发展的同时,我们关注的是加大民生投入,去年一年我们一般公共预算民生支出有1200多亿,增长12%,比重超过75%,三分之二以上用于民生。今年刚刚结束的两会,李克强总理的政府工作报告提出“各级政府仍要坚持过紧日子,执守简朴、力戒浮华,严控一般性支出,把宝贵的资金更多用于为发展增添后劲、为民生雪中送炭”,讲得非常好,我们今年按照总理的要求,也是要这样做的。我们今年继续要三分之二以上集中用于教育、就业、医疗保障,与民生息息相关的一些方面,我们怎么控制这个钱?三个方面:一是我们要管好用好纳税人钱,按照总理的要求,厉行节约,持续压缩行政经费,压缩三公经费,杜绝浪费。二是绩效的观念,以资金绩效来精准的制定政策。三是公开,让百姓知道、监督,把百姓的钱用好、管好,用到民生上去。


【主持人】

是的,感谢金局长。刚才也说到,在刚刚闭幕的两会上,李总理也专门提到了政府还是要学会过紧日子,的确因为我们的政府要为百姓做好服务工作,所以一定要在各个方面做好民生的保障,每年要把更多的财政支出放到民生保障上,让百姓能够过好日子,同时政府该杜绝的浪费要坚决杜绝,各方面存在的一些不足问题也要欢迎大家来进行监督。那么,大家对杭州财政方面有什么样的问题需要咨询、反映,可以随时参与到我们的访谈来。


【听众】

我想请局长给我们说一下,刚刚讲到支出向民生倾斜,一个教育、一个卫生,那么我听了以后觉得这个很对的,另外呢我想教育是小孩子的、青少年的,是朝阳产业,老年人是夕阳产业,朝阳和夕阳,人生的两头都很重要,而且现在夕阳产业的这个受益人群我看是大于朝阳产业,刚才讲到卫生方面的,那么卫生是健康和生命的这个产业,健康和生命跟夕阳的人群关系也很密切,因为我是老年人,所以我希望我们的局长把这方面的政策倾斜和有什么样的打算,是不是能够给我们宣传一下?


【主持人】

好的,卫生投入这块,特别是关于老年人的这块投入,这位听众想更多的了解一下这方面情况,是不是金局长给我们再简单介绍一下。


【金翔】

谢谢这位听众朋友对财政工作的支持和关心。 去年医疗卫生方面我们支出有24个亿,主要用在了推进医药卫生体制的改革,健康产业的投入,助力公立医院改革,包括重点学科医疗机构人才培养、高人才引进、基层医疗机构签约服务、优质医疗资源双下沉两提升、分级诊疗等方面,包括医疗机构的建设、人员的工资运行这些大的方面。


【主持人】

是的,其实最后都会落实到跟我们每个居民都有关,当然老年人也会受惠于此,我想特别是一基层医疗卫生机构增加以后,给老年人看病可以不出家门,或者说不出社区,更方便一些,这是大的一个方向。


【网友】

想问一下,我在电台里面听到别的地方新农合医保,今年每个人是交180元,但是我所在的这个村大洋镇麻车村为什么个人要交400元?这个钱,我想了解一下到底是怎样一个数额标准?


【马斌】

我不知道这位网友他是属于哪个区还是县?


【主持人】

建德市


【马斌】

医疗保险这块不同的统筹地区的标准不同,建德市新农合的参保的标准和个人缴费的标准跟杭州市本级是不一致的,所以这个还要跟建德市那边进行对接。方便的话请网友把您的联系方式留给我们,节目之后我们跟建德市对接,回复您。


【听众】

你好,去年政府启动了小区加装电梯,今年力度更大了,我看报纸上公布有几百家的电梯,每个楼道呢补贴20万,都是财政支出的,那么与此同时很多老旧小区的公共设施包括楼道灯、楼道门禁、小区门禁、小区道路、小区的绿化缺乏维修管理,主要是缺乏资金,当然我们也不反对给老旧小区加装电梯。我去年也有就这个问题和街道也好、12345也好都进行了反映,他就告诉我这个财政支出的渠道是不同的,都是财政资金,为什么不能用小钱办大事呢?


【主持人】

好的,我本来也想问金局长第一个问题就是这样,这两笔钱是不是在一块的,如果是同一个项目上的话,那么意味着大部分钱如果投入到这个装电梯上,那么就会影响对小区其他环境改善的这个财政投入。那么既然您已经问过了,而且给您明确回复这是两块的资金,那么我想接下来第二个问题就是说我们这块对小区环境改善,除了加装电梯这块的财政投入以外,小区环境改善这一块的增长是怎么样的?


【金翔】

感谢这位听众,加装电梯的事情是今年市委市政府的为民办实事之一。所以加装电梯的事情备受大家关注,我们对涉及到老百姓切身利益的关键小事,财政还是大力支持跟投入。只要百姓的事情政府都会关注,但要厘清政府跟市场的边界问题。


【主持人】

但是这位听众刚才谈到的楼道灯也好,楼梯扶手也好,这个应该是?


【金翔】

小区的管理有个边界,小区有物业和物业维修基金。所以要区分哪些属于市场的,那些属于政府兜底的,这个可以跟房管局了解一下。


【主持人】

可能应该首先是物业、物业维修基金,我印象应该是这样的,对于有些已经超出期限的,或者原来就由于各种原因产权原因没有维修基金的话,那么财政会给予这方面的一个补贴对吧?那么这块的话您留下联系方式,帮您去了解一下好吗?好,有请下一位。


【听众】

问一个问题,就是非盈利性医院的收入是不是财政保障的,现在这个医院呢过去的以药养医已经杜绝了,那么现在变成一个以检查养医了,一个病人进到医院,从头到脚从里到外,它有的机器都给你查遍,病人检查来检查去苦不堪言,负担又高起来了,而且有的检查是有创伤性的检查,对病人是不利的,为什么要检查也不说清楚,那么这样让我的感觉就是他们的经费缺少,那么财政对这一块有什么责任我不太清楚,问问局长。


【马斌】

好的,公立医院我们财政是有进行保障。这个是根据国家的医改政策,公立医院是差额拨款的事业单位,对财政来说是保障一部分收入。


【主持人】

其实药品这块确实通过零差价已经很大程度上改善,医生不会乱开药,现在就是检查还是比较多,尤其有些检查要自己掏钱。


【马斌】

应该说卫生部门在医改推动过程中,也是在改革的进程中。作为我们财政部门,我们主要是保障医改的六个方面,主要是人员经费、医疗设备的投入、重大公共卫生事项、基本建设、重大改革措施等。财政主要是着重从这几个方面,刚才我们局长也介绍了,我们财政2017年在公立医疗机构的投入上,整个医疗卫生方面已经达到了24个亿。


【主持人】

所以我想听众说到的是否存在过度检查的问题,我们这个也要提醒卫生部门要多关注一下,是不是存在这样的情况。但有些检查也是必须的,不检查的话到时候不放心,万一治疗上出什么岔子以后患者可能又说医院没有做检查,所以这方面情况的话我们想一个是财政肯定是要保证投入,刚才也说了在不断的增加,那么其他方面的话我们也要跟上去。


【主持人】

好,听众朋友们,因为节目时间关系,本次节目就到这里


【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统