杭州市2018年度政府集中采购目录和限额标准的通知

发布时间:2018-03-01浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

杭政办函〔2018〕19号

 

各区、县(市)人民政府,市政府各部门、各直属单位:

为进一步明确我市各级机关、事业单位和团体组织实施政府采购的范围和标准,提高财政资金使用效益,规范政府采购行为,根据《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国政府采购法实施条例》和《浙江省人民政府办公厅关于公布浙江省2018年度政府集中采购目录及标准的通知》(浙政办发〔2017〕120号)规定,经市政府同意,现公布《杭州市2018年度政府集中采购目录和限额标准》,并将有关事项通知如下。

一、适用范围

杭州市各级机关、事业单位和团体组织(以下简称采购单位)使用财政性资金,均应按照《杭州市2018年度政府集中采购目录和限额标准》编制政府集中采购预算和分散采购预算,并严格按照政府采购相关法律法规的要求实施采购。

二、集中采购

纳入集中采购目录的项目,应当委托集中采购机构依法组织采购;教育设备和医疗设备由主管部门负责组织部门集中采购。按照隶属关系属于区、县(市)的项目,委托省级有关行政主管部门实施部门集中采购的,采购单位应当按照规定向同级财政部门办理政府采购有关手续。

货物类预算金额在100万元以下的协议供货采购、定点采购项目,采购单位应当通过浙江“政采云”平台电子卖场—协议定点系统进行采购;100万元以上的协议供货采购、定点采购项目,采购单位应当委托集中采购机构组织采购。服务类协议供货采购、定点采购项目,采购单位应当通过浙江“政采云”平台电子卖场—协议定点系统进行采购。协议供货采购、定点采购、全省统一集中采购和省卫生计生委采购项目以外,预算金额在30万元以下的政府集中采购项目,采购单位应当通过浙江“政采云”平台电子卖场—网上超市系统进行采购;预算金额在30万元以上100万元以下的政府集中采购项目,采购单位应当通过浙江“政采云”平台电子卖场—在线询价系统或反向竞价系统进行采购;预算金额100万元以上的政府集中采购项目,采购单位应当委托集中采购机构组织采购。

浙江“政采云”平台正式上线之前,预算金额在100万元以下的协议供货采购、定点采购项目通过杭州市政府采购网“网上商城”进行采购。协议供货采购、定点采购、全省统一集中采购和省卫生计生委采购项目以外,预算金额在100万元以下的政府集中采购项目,采购单位通过杭州市政府采购网“网上询价”系统进行采购。预算金额100万元以上的政府集中采购项目,采购单位应当委托集中采购机构组织采购。

三、分散采购限额标准

对集中采购目录以外,采购预算30万元以上的其他货物和服务项目实行分散采购。对纳入分散采购预算的项目,采购单位可依法自行组织采购,也可依法委托集中采购机构或采购代理机构进行采购。

为进一步提高政府采购效率,对预算金额在100万元以下、规格标准较为统一、现货源充足且价格变化幅度小的货物类分散采购项目,采购单位可以通过浙江“政采云”平台电子卖场—在线询价系统或反向竞价系统进行采购。

对集中采购目录以外,采购预算金额在30万元以下的货物类项目,采购单位可以通过浙江“政采云”平台电子卖场—网上超市系统组织采购,浙江“政采云”平台正式上线之前,可以在杭州市政府采购网“网上卖场”实施采购。

四、公开招标数额标准

对预算金额100万元以上的政府采购项目,应采用公开招标方式进行采购。因特殊情况需要采用公开招标以外采购方式的,必须在采购活动开始前按相关规定报财政部门批准。

五、政府采购政策

政府采购应当依法采购本国货物、工程和服务,采购单位应严格贯彻落实国家关于节能环保、进口产品管理和促进中小企业发展等政府采购政策。

高校、科研院所采购用于科研的仪器设备(包括通用设备和专用设备),依法自行组织或委托采购代理机构组织政府采购,并按规定自主选择评审专家。高校、科研院所凡采购进口科研仪器设备的,对已列入省财政厅统一发布的《浙江省政府采购进口产品清单》的设备,可直接采购;未列入清单的设备,应实行备案制管理。

前款规定适用于2017年1月1日后新立项的科研项目和在此之前立项但尚在合同期内的科研项目。

六、推进政府购买服务

政府购买服务项目纳入政府采购管理。各级采购单位使用财政性资金向社会力量购买集中采购目录以内或者达到采购限额标准的服务,依法实施政府采购。

七、加强内控管理

采购单位应当按照行政事业单位内部控制规范要求,建立健全本单位政府采购内部控制制度,在编制政府采购预算和实施计划、确定采购需求、组织采购活动、履约验收、答复询问质疑、配合投诉处理及监督检查等重点环节加强内部控制管理。

本通知中的“以上”均含本数、“以下”均不含本数。

本通知自2018年4月1日起施行,由市财政局负责牵头组织实施。2018年1月1日至2018年12月31日开展的政府采购活动按本通知执行。

附件:杭州市2018年度政府集中采购目录和限额标准

 

杭州市人民政府办公厅     

2018年2月14日       

 

杭州市2018年度政府集中采购目录和限额标准.pdf

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统