当前位置: 首页
> 工作动态 > 工作动态

杭州市财政局连续第七年获得“中国政府采购奖”

发布时间:2018-12-26浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

日前,杭州市财政局“创新构建政府采购‘一次也不跑’互联网监管服务体系”项目,荣获2018年中国政府采购奖“年度创新奖”,这是杭州市财政局连续第七年获此殊荣。杭州市财政局以“群众和企业到政府办事最多跑一次”为目标,按照“上互联网、办所有事”的思路,率先完成政府采购业务系统和业务流程的优化升级,构建起了全市一体化政府采购监管服务体系,不仅做到了“最多跑一次”,而且可以“一次也不跑”,使政府采购当事人的“获得感”显著增强,政府采购治理能力和现代化水平明显提升。

一是让采购单位“零上门”,提升采购效率和监管效能。杭州引入互联网思维,设定“标准统一,流程优化,实时追踪”的目标,对所有审核审批备案事项进行网上办理,在法定的采购计划上报环节中融入了审核审批备案模块,主管部门、财政部门都在网上按设定的权限进行审核审批。同时实时追踪,进展到哪个环节一目了然,所有材料网上留痕可溯。

二是让供应商“少跑腿”,营造良好营商环境。实现掌上在线收退投标保证金,通过“杭银在线”保证金APP,供应商可以用手机方便地进行投标关联、缴款确认、退款操作和查询投标保证金。自“杭银在线”上线以来,共有700余家投标供应商进行了投标关联、缴款确认,在线退款保证金1200余笔。同时,实现供应商在线获取采购交易文件。供应商可通过杭州市政府采购网采购公告内的链接,自主获取采购文件,下载中标、成交通知书等,无需至现场办理获取事宜。

三是让数据“多跑路”,探索“云采贷”线上融资模式。深化政府采购信用融资工作,通过与银行业务系统对接,实现从招投标业务到银行信贷业务全流程线上办理,并对回款账户进行监管,保障资金闭环及风险控制。“云采贷”解决了传统“政采贷”的痛点,通过全面“线上化”操作,实现“一网通办”,增强了中小企业供应商参与政府采购的积极性和能力。

 

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统