《关于涉企公安交警证照费和不动产登记费零收费的通知》的政策解读

发布时间:2018-12-13浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

为建设国际一流营商环境,进一步降低企业和社会负担,促进全社会创业创新活动,决定在全市范围内实行涉企公安交警证照费和不动产登记费零收费,现就有关内容解读如下:

问:此次涉企公安交警证照费和不动产登记费零收费的背景是什么?

答:11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上明确提出:“要进一步清理、精简涉及民间投资管理的行政审批事项和涉企收费,规范中间环节、中介组织行为,减轻企业负担,加快推进涉企行政事业性收费零收费,降低企业成本。一些地方的好做法要加快在全国推广。”同时根据市委市政府对杭州市建设国际一流营商环境暨加快民营经济发展的要求,在证照管理类涉企行政事业性收费实行零收费。

问:此次涉企零收费涉及哪些收费项目?

答:此次涉企零收费涉及涉企公安交警证照费和不动产登记费两个项目。

1、涉企公安交警证照费

机关企事业单位(法人组织)办理公安交警机动车证照时,对首次申领及补办换领证照实行零收费(含机动车号牌工本费、机动车行驶证工本费、机动车登记证工本费、临时入境号牌和行驶证工本费),相关费用支出由同级财政保障。

2、不动产登记费

不动产权利人申请办理不动产登记时,实行不动产登记费零收费,相关费用支出由同级财政保障。

问:暂停征收部分行政事业性收费项目和降低部分收费标准的政策依据是什么?

答:为深入推进收费清理改革,实行普遍性降费,支持实体经济发展,根据《浙江省政府非税收入管理条例》(浙江省人大常委会公告第62号)第六条,县级以上财政部门主管本行政区域内政府非税收入管理工作;第二十条,县级以上人民政府可以按照法定权限和程序批准缓收、减收、免收属于本级收入的行政事业性收费。

杭州市财政局、杭州市物价局报经市政府同意,出台了《关于涉企公安交警证照费和不动产登记费零收费的通知》。

问:下一步将会采取哪些措施确保零收费政策落实到位?

答:我局将会同市物价局同步公布我市行政事业性收费目录清单,并根据规定动态更新,接受社会监督;加强对执收单位的监督检查;未列入目录清单的,一律不得以行政事业性收费名义收取,企业和个人可以拒绝缴纳。

要严格执行本通知规定,对公布实行零收费的项目,不得以任何理由拖延或者拒绝执行,不得以其他名目或擅自转为经营服务性收费方式变相继续收费。各级财政、价格主管部门要加强对本通知落实情况的监督检查。

有关行政事业性收费清欠收入按原渠道全额上缴国库。

该政策自2019年1月1日起实施,有效期三年。

 

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统