当前位置: 首页
> 工作动态 > 工作动态

杭州市财政局连续第六年获得“中国政府采购奖”

发布时间:2018-01-08浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

日前,杭州市财政局“创新‘政府采购+物联网’杭州模式,实现物有所值”项目,荣获2017年中国政府采购奖“年度创新奖”,这是杭州市财政局连续第六年获此殊荣。杭州市政府采购探索运用物联网技术,打造从产品源头到资产管理的全生命周期链条体系,使政府采购从更加重视程序合规,向程序合规和质量绩效并重迈出了重要一步。

 

一是探索“六码合一”,实现采购管理“一站式”。运用技术手段生成产品码、 商品码、订单码、支付码、资产码、回收码,实现六个节点的无缝衔接,为最终实现政府采购资产的全生命周期动态监管打下坚实基础。

 

二是创新溯源管理,破解“假冒伪劣”难题。溯源管理主要依托系统运营商建立的货物源仓体系,将厂家联营服务供应商、品牌联营供应商、身边服务站联营服务供应商、维保联营服务供应商等可实现产品质保追溯的供应商都纳入平台管理。

三是尝试资产管理,推动采购评价结果。“政府采购+物联网”杭州模式通过“五环联营”,即将工厂产品出厂、商家商品销售、采购人货物采购及使用、采购后资产管理、废品的回收处置,全部纳入系统运行和管理,形成一个政府采购资产管理全生命周期应用。2017年度市本级试通过这一新模式运行完成1329笔采购,通过监管部门、采购机构、采购人、品牌原厂商四方协作,初步实现了货物质量控制、采购追溯和资产的动态监管。

(采监处   陈铖)

 

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统