当前位置: 首页
> 工作动态 > 财政动态

审核关口前移 提高监管绩效——预算审核中心协助完成市人大财经工委2018年度政府重大投资项目审查工作

发布时间:2018-01-22浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

近日,市十三届人大常委会举行第九次会议,审议通过了市政府《2018年政府重大投资项目计划(草案)》,草案中包括19个投资规模在2亿元以上重大政府投资项目。在审议之前,市人大财经工委委托预算审核中心对这19个重大政府投资项目进行了重点审查。我中心组织业务骨干开展审查工作,查找存在问题,提出意见建议,按要求完成了审查任务。

审查过程中,预算审核中心紧紧围绕项目决策关键环节,根据《杭州市人民代表大会常务委员会关于政府重大投资项目监督暂行办法》以及省市政府投资项目管理相关要求,对项目的可行性研究报告中涉及项目建设程序、项目投资合理性以及资金保障情况等内容进行了重点审查。

一、高度重视,精心组织。我中心自2014年开始接受市人大财经工委委托开展政府重大投资项目协助审查工作,今年已是第五年开展此项工作。由于人大项目审查工作影响大、任务重、时间紧,而且专业要求高,为优质高效完成任务,中心专门由中心副主任牵头,组织骨干力量开展审查工作。

二、及时高效,提出意见。通过紧张有序的审查,主要在本批次项目的建设规模和面积、项目投资的合理性、项目建设方案的施工时效、质量安全等方面共提出了审查意见59条,建议46条,并及时将审查情况及意见建议向市人大财经工委作了正式反馈。     

三、总结提炼,关口前移。本次审查任务完成后,预算审核中心将五年来开展市人大重大项目的审查情况进行梳理分析、总结提炼,总结该项审核工作取得的成果,分析存在的不足和问题,并结合市局领导提出的政府投资项目审核关口前移的要求,为下一步开展项目前期财政投资规范化审查打好基础。

(审核一科  朱跃强)

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统