当前位置: 首页
> 工作动态 > 地税动态

落实“征前税减免” 贯彻“最多跑一次”——上城分局召开残疾、孤老人员和烈属减征个税政策辅导会

发布时间:2018-01-19浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

根据省局下发的残疾、孤老人员和烈属减征个人所得税有关政策,结合“放管服”改革和“最多跑一次”改革的工作要求,上城分局于近日召开了针对残疾、孤老人员和烈属减征个税“征前减免”的政策辅导会。

第一、准确定位、精准服务。分局根据往年办理过残疾、孤老人员和烈属个人所得税减免的单位清册,整理出涉及相关业务的单位并逐户通知,有的放矢、精准服务、提高效能。此次辅导会共通知参加培训单位和个人66户,实到61户,惠及符合减免税条件人员120余人,涉及减免个人所得税款达一百多万元。


第二、政策讲透、解难答疑。辅导会对各扣缴义务人和纳税人详细介绍了关于残疾、孤老人员和烈属减征个税的相关文件,对相关政策逐条进行了解读,同时作了现场答疑,务求帮助大家真正吃透政策,使得纳税人在切实享受到优惠政策的同时,深切体会到税务局践行“最多跑一次”、“放管服”改革做出努力以及提能增效、优化服务、简政放权的成效。

第三、操作演示、规范流程。辅导会在解读政策的基础上,以图文并茂的形式一步步讲解操作流程,并在金三个税软件系统进行了实际操作演示,使每一个与会人员都能真正学会操作方法,同时还进一步提示操作要点和易错点等,以避免后续工作中的操作失误带来的不便,大家表示受益匪浅。

第四、新旧交替、顺利过渡。因为新的政策是从2018年1月1日起正式实施,而以前残疾人减免基本采取先征后退的方式,且减免退税的比例与新文件有一定差异,在辅导会上分局工作人员着重讲解了新旧政策的区分,包括实施时点、减免比例、方法等,同时解释了前后差异的原因,取得了大家的理解和支持,保证了新旧政策的顺利过渡。

同时会上还对已经开始的2017年度的残疾、孤老人员和烈属个人所得税减免退税进行了宣讲,重申了减免退税的方法和流程,并现场发放2018年度新政策的税收宣传资料以及2017年度减免退税的相关报表等资料,使大家在体会到“征前减免”便利的同时,更深刻体会到“最多跑一次”的顺畅和优质纳税服务的提升。

(上城税务分局 高睿)

 


【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统