多措并举,推进股权转让“最多跑一次”

发布时间:2017-09-07浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

西湖区地域广、企业多,发生股权转让的企业也多,月均股权转让户数600余户,远超其他各城区。为贯彻落实省委省政府“最多跑一次”精神,简化纳税人办税流程,使纳税人办理股权转让涉税事项也能实现“最多跑一次”,西湖分局推出了多项创新举措。

一是设立专人专岗,管理端口前移。为方便纳税人办税,办税服务科巾帼文明岗设立股权转让受理专窗,提供资料及政策咨询;同时与管理科协作,在办税服务大厅设立股权转让接待室,指派业务能力强的税务干部轮流值岗,专职办理纳税人的股权转让涉税事项,做到“一条龙”服务。对于纳税人资料齐全的,承若当场办结,免除纳税人上下跑、来回跑的麻烦。

二是实行风险分类,强化后续管理。分局按照股权转让合同金额大小、涉税金额大小、企业净资产情况等指标对纳税人的股权转让事项进行风险等级划分,对不同风险等级的事项采取不同的后续管理方式,实行分类管理,提升工作效率。

三是推行合议制度,把控涉税风险。在后续管理中遇到转让金额特别大、或是存在显著疑点的股权转让事项,分局通过合议的方式展开集体讨论,确定后续管理方案,以防止税款的流失,防范执法风险。

通过上述举措,西湖分局既提升了工作效率,实现了纳税人办理股权转让“最多跑一次”,又防范了税收执法风险,防止了国家税款的流失。截至目前分局共受理并完成股权转让企业4329户,同比增长37.73%;征收个人所得税1.97亿元,同比增收26.28%;并召开了14场合议会议,对30余项风险较大的股权转让事项进行了合议,取得了显著成效。

 

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统