当前位置: 首页
> 工作动态 > 财政动态

“资金对接项目,项目对接审核,审核对接时效,时效保障支出”——财政项目预算审核中心服务财政支出进度探新路

发布时间:2017-09-13浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

随着财政管理向科学化、精细化转变,财政建设资金支出的计划性和执行率成为财政资金管理水平的重要体现。为更好服务财政预算管理,推进支出进度,今年以来,财政项目预算审核中心主动与资金管理处室对接,将项目资金支出计划与建设单位工程竣工结算报送计划对接,对目前在审项目状况进行梳理分析。在经建处的支持配合下,对市建委系统建设项目实行“资金对接项目,项目对接审核,审核对接时效,时效保障支出”的服务机制,具体做法:

一是主动对接经建处,了解全年市建委系统建设项目资金支出计划与建设项目审核的关联。

二是主动走访建委所属的建设单位,了解今年的项目结算送审计划情况,辅导送审要求和相关“一次性告知”事项,敦促建设单位及时报送结算审核,提高送审质量。

三是由审核中心牵头,经建处参加支持,召集建设单位、相关中介机构人员,对建委所属的五家建设单位的276个在审项目分别、逐项“会诊”,属政策口径的由经建处明确;属审价业务的由审核中心明确;属审核现场核对、施工单位配合的由建设单位负责,对资料不齐、工作配合不到位的,由建设单位限时落实;属于中介机构工作效率和内部衔接的,由中介机构自行解决。明确任务,责任到位,时间倒排。

四是初步确定了服务财政支出要求的工程结算审核时效推进机制,即“资金对接项目,项目对接审核,审核对接时效,时效保障支出”的工作模式,强调项目审核主动与资金管理对接、项目审核与项目送审计划挂钩,以及相关责任的落实到位。

通过上述做法,对今年的市建委系统建设单位工程竣工结算及批复情况有了明确:到目前为止,建委系统建设单位的结算项目已完成批复170个,审定金额18.67亿元,在审项目276个,送审金额58.82亿元,对全年支出进度安排基本做到了心中有数。

(审核三科)

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统