当前位置: 首页
> 互动交流 > 在线访谈

2017民情热线(下半年财政篇)

发布时间:2017-08-28 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:
主题:2017民情热线(下半年财政篇)
时间:2017年8月28日07时30分
嘉宾:杭州市财政地税局党委书记、局长:金翔、综合处处长应风雷、企业处副处长孔冬艳、教科文处处长陈少杰、社会保障处处长刘炎
简介:FM89杭州之声《民情热线》——财政篇
   主持人:雷鸣
文字实录

 

【主持人】

  杭州市展的怎么样,跟我们财政是密切相关的,大家的钱到底用在哪儿了、怎么用的?这方面是每年财政走进我们直播间大家都非常关心的一个话题。首先就这个问题,请金局长给我们介绍一下:


【金翔】

  听众朋友们大家好!很高兴通过“民情热线”这个栏目与大家互动,“民情热线”的核心是个“民”,财政的本意民生财政也是个“民”,所以我们财政这些年牢牢把握“民”的这个核心,坚持“政府过紧日子,让群众过好日子”的理念,主要三个方面工作:为民生财、为民用财、为民管财。首先,我们在生财方面,因为经济决定财政,财政的来源是靠经济,整合资金,聚集放大政策,促进经济的发展,尤其杭州信息经济、服务业的发展,是我们杭州财政主要的一个资金来源。如何贯彻国家的政策,减税降负、降费,促进企业、培育企业,去年我们为企业税费负担减少300亿以上,今年上半年为企业减负约155亿,促进企业发展,培育后续产业,同时也很好的解决了就业问题。第二,在用财方面,怎么把钱用在刀刃上?对纳税人的钱精打细算,用好每一分钱,去年和今年上半年,我们民生支出占总支出75%,钱主要用在民生方面,提高大家的幸福感。比如教育、文化、社保、人才、养老等方面的民生保障,再比如地铁,在亚运会前要完成400多公里,我们要完成2500多亿的建设支出。第三,在管财方面要把财管好,按照预决算,建立一个全过程的绩效管理,把钱用好。这几年在大家的共同努力下,我们杭州财政有所作为。上半年,国务院办公厅对杭州财政管理进行了表彰,清华大学2016年在全国295个地市政府预算透明度排名中杭州获得第六名。财政资金用到哪里去、用的好不好,我们坚持透明、按绩效评价。今年我们按照“最多跑一次”要求,在财政方面、缴费方面利用支付宝达到最多跑一次、一次都不跑,方便百姓办事。财政工作需要百姓监督,我们一定会做好这事。


【主持人】

  感谢金局长,也希望听众提出你们的问题、想法和意见。


【听众】

  市财政在加大对医疗卫生、医养结合、健康城市这方面的投入,还有像垃圾分类工作当中规范经费使用和加大制度保障,为垃圾分类和垃圾处置资金保障,这两块内容也是去年“公述民评”中重点关注的内容,这块用钱也是民生当中的重点内容之一,今年是怎么样进行进一步的规范的?


【刘炎】

  2007年,全国爱卫办批准10个城市开展健康城市试点工作,杭州作为唯一的省会城市。健康城市的建设涉及到医疗卫生、食品安全、养老、体育、环境等方方面面,内涵非常丰富,今年市委明确了在六大方面进行突破:健康环境、健康文化、健康社会、健康服务、健康人群和健康产业,范围比较广。从2008年以来,杭州市以7个人人享有为目标:人人享有基本医疗保障、人人享有15分钟卫生服务圈、人人享有安全食品、人人享有洁净饮水、人人享有养老保障、人人享有15分钟健康健身圈、人人享有清新空气来推进健康城市建设,涉及民生投入的方方面面,而且涉及到众多职能部门,包括人社、卫计、环保、交通、教育、文化都涉及到,考虑到部门职责关系,财政方面2016年和2017年加大对医疗卫生、医养结合大家比较关心而且在全国来说做的比较好的方面介绍下。2016年市本级在公共预算投入21.15亿,主要是投入到医疗卫生和医养结合等,根据考核结果,全市落实签约服务的专项补助资金6700多万,其中市本级落实1700多万。2016年加强医养结合信息平台建设,确保医养结合信息化平台建设1200多万。2017年为进一步加大对医疗卫生、医养结合等民生事业投入,市本级公共预算投入22.24亿,预计全市签约补助经费7500万,上半年市本级已经下达了3288万,其中签约服务补助资金1200万,市本级预计签约补助经费2400万。今年落实医养结合信息平台建设3190万,比去年有较大幅度的增长。

  在垃圾分类方面,市财政在2017年主要做了以下几个方面工作:一是在年初细化预算,市本级垃圾分类、垃圾处置所有资金细化到具体项目,并纳入年度预算,在预算编制环节我们将绩效贯穿预算编制的始终,在预算申报的时候就加强了项目的经济性、效率性的评价,对经济性不高的,社会效益不强的项目坚决减少甚至停止预算,比如垃圾分类的宣传费,刚开始这项工作时考虑到垃圾分类扩面的需要,市本级安排省市媒体宣传费,随着这几年垃圾分类理念深入,中央、省级媒体加强了垃圾分类的公益性宣传,绩效评价后,我们大幅减少了媒体的宣传预算,不再重复投入。二是严格日常支付,日常资金支付严格按照政府投资项目的管理办法、政府采购等法定程序确定中标结果,按项目进度支付资金。未按法定程序采购或实施进度较慢的项目,我们按规定收回资金或减少预算。涉及市区两级拼盘的项目,我们督促城区财政落实好资金。三是加强市区联动,充分利用经济杠杆调动城区政府的积极性,相继出台了生活垃圾阶梯式计费管理暂行办法,生活垃圾集中处置环境改善专项资金管理办法,这是市委市政府运用经济杠杆促进生活垃圾减量化、资源利用化的重要措施,实行奖优罚劣,有利于调动城区积极性。


【主持人】

  各个城区要有特色项目,积极推进,这样多方试点后有些新办法,好的思路就会出来,不然按传统办法来办的话时间长了效果就有限了。


【刘炎】

  四是创新管理机制,根据省、市政府关于在垃圾处理领域推进政府和社会资本合作的要求,市本级政府积极推进政府和社会资金的落地,加大资金效益,调动社会资金参与城市垃圾处理积极性,为推进我市垃圾处置能力建设提档加速,同时各城区通过政府购买服务的形式,由专业单位承担垃圾回收资源化利用,这个也一种创新技术。五是接受社会监督,今年我市已经建立了完备的财政资金预决算公开制度,除涉密部门和涉密信息外,所有使用财政资金的单位和部门都要公开本单位本部门的预决算,垃圾分类、垃圾处理资金严格接受社会各界监督。


【主持人】

  其实涉及到民生的财政资金是非常多,光这两块具体的问题包含的内容就非常丰富了。


【网友】

  杭州最近有个新引进应届高学历毕业生生活补贴发放实施办法,对这个实施办法和如何用好这个钱,是否有具体的前提标准或者是就业年限,不然如果光是高学历就给发的话,好像没有实质性作用。


【刘炎】

  这位网友还是比较关心杭州的人才政策,这个政策具体是人才办牵头在落实,为了提高整个杭州的人才队伍、人才素质出台的这个补助政策,具体的申请条件和指南在办法里都有明确,网友可以在人社局网站上查询。


【网友】

  目前在一家众创空间创业,想了解下众创空间的财政政策。


【陈少杰】

  这几年国家的两创工作也是一个重要的政策,杭州也在如火如荼的开展,众创空间也是我市创新创业的基地,杭州2015年出台了相关政策,对众创空间有相应的支持,对发展比较规范比较好的,评上国家、省、市级各个级别的众创空间分别都给予一定的补助,金额在20万至30万之间。补给众创空间的资金主要是降低创客们在众创空间的成本,包括租金、宽带费用等,主要目地是通过补的形式来减轻创业者的创业成本。另一个方面是解决创业者的一些融资难的问题。


【主持人】

  好,听众朋友们,因为节目时间关系,本次节目就到这里。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统