当前位置: 首页
> 工作动态 > 财政动态

专家集中汇审,总结提升我市政府财务报告工作

发布时间:2017-08-02浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

为提升我市政府财务报告编制质量,发挥专家的咨询和指导力量,今年3月份我局成立了由浙江财经大学教授、省市两级会计领军人才、市局相关处室业务骨干组成的专家指导小组。从4月份开始,专家指导小组分别前往市交通局、市教育局、市公安局、市卫计委等6部门开展实地调研活动,一方面上门服务,面对面辅导,解疑答惑,另一方面收集整理单位在报告编制过程中遇到的困难和问题。随着2016年度政府部门财务报告顺利编制完成,专家指导小组外勤调研告一段落。为及时总结编制工作经验,研究解决专题调研中收集的问题,2017年7月24日我局组织召开专家指导小组问题研讨会议,预算执行局万强局长、专家指导小组全体成员、财政相关业务处室负责人和部分调研单位负责人出席了会议。

会上预算执行局详细介绍了前期专家指导小组专题调研工作开展情况,总结了收集的问题,提出了初步解决建议。随后,与会人员就调研报告中发现的政府财务报告资产数据不全面、核算基础不扎实、人员队伍不适应、系统软件不成熟等主要问题进行深入探讨和研究,并结合实际逐条对对策建议进行梳理和论证,进一步丰富了相关举措的实效性和可操作性,并形成最终调研情况汇报材料。

预算执行局万强局长在听取各位处长和专家的意见后,充分肯定专家指导小组对我市政府财务报告编制工作的咨询指导和决策支持作用,通过专家们上门调研指导,6个调研部门的财务报告质量明显高于平均水平。指出专家指导小组所提出的问题深入本源,政府财务报告改革最主要的矛盾集中在资产管理和会计队伍建设上,解决这两个问题对于提升财政管理和加强单位财务管理具有很强的现实意义。并对下阶段工作提出要求,市财政局将联合相关职能部门深入研究专家意见,进一步梳理和完善后形成完整的专题报告,指导推进我市政府财务报告改革工作。(预算执行局 徐菁)


【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统