首页
> 稽查二局 > 巾帼动态
稽查一科巾帼文明岗组织参观“五四宪法”历史资料陈列馆
发布时间:2017-04-01 信息来源:
视力保护色:

近日,在党员固定活动日上,稽查一科巾帼文明岗组织全体党员来到了位于北山路的西湖山庄,参观“五四宪法”历史资料陈列馆。

宪法是我国的根本大法,是国家法律体系的调控者,承担着纠正立法机关立法错误的任务。宪法在我国的法律体系中处于至高无上的地位,所有政府权力都源于宪法,任何组织和个人都必须以宪法为根本的活动准则,依法治国首先必须依宪治国。1953年12月28日至1954年3月14日,毛泽东主席率领宪法起草小组成员历时77天,在西湖边完成了新中国第一部宪法草案初稿,史称“西湖稿”,为宪法草案的修改完善和宪法的正式诞生奠定了重要基础。

党员们观看了记录片《中华人民共和国第一部宪法诞生记》,重温了那段峥嵘岁月,了解了五四宪法诞生的全过程;参观了由序厅、复原陈列和主题陈列三个部分组成的陈列馆。从复原陈列室中保留的大量当年宪法起草小组工作时使用过的物品原件中,大家感受到浓浓的历史气息,见证了老一辈无产阶级革命家们的艰苦朴素;主题陈列室完整展现了近年以来中国人民一步步对宪法的探索和追求,以及五四宪法起草、草案修订到最终颁布实施的真实历程。

通过参观学习,党员干部们进一步认识到宪法在我国法律体系中的重要地位。干部们纷纷表示在今后的工作中,要将依宪执政、依法行政的法治意识深深扎根于日常工作中。


【打印本页】【关闭窗口】

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统