当前位置: 首页
> 互动交流 > 在线访谈

2017民情热线(上半年财政篇)

发布时间:2017-03-08 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:
主题:2017民情热线(上半年财政篇)
时间:2017年3月8日07时30分
嘉宾:杭州市财政局副局长许杭、教科文处处长陈少杰、企业处处长郭顺华、社会保障处处长刘炎、经济建设处副处长袁国荣
简介:FM89杭州之声《民情热线》——财政篇
   主持人:雷鸣
文字实录

【主持人】

今天我们邀请到杭州市财政地税局走进“民情热线”直播间,这两天全国两会正在召开,有很多关于国家财政、税收方面的讨论,还有热点的关注,我们也希望大家如果有这方面的思考和想法建议、以及碰到的问题都可以随时在我们今天和明天的访谈中参与进来。


【主持人】

今天走进直播间的有杭州市财政局副局长许杭,教科文处处长陈少杰、企业处处长郭顺华、社会保障处处长刘炎、经济建设处副处长袁国荣。


【听众:凌女士】

2017年1月份,杭州市财政总收入实现开门红,1月份全市财政总收入344.2亿元,增长25.2%,我对杭州财政收入十分关注,想了解下在杭州经济转型升级中,财税部门在创新税收机制、实施营改增,落实中小微企业、高新技术企业等税收优惠政策方面情况,在新的一年中有那些措施?


【主持人】

凌女士是我们的一位老听众,接下来想问下我们许局长,大家都很关心我们财政的钱袋子,到底有哪些优惠政策是我市经济转型给予扶持呢?


【许杭】

听众朋友大家好,非常感谢凌女士对杭州财政的关心,财政部门作为一个“管家”,为杭州经济社会发展提供有利保障,一方面我们适应经济和社会发展新常态,与创新创业相衔接,制定与杭州实际相符合的财税政策体系。一是加大资金投入,推进杭州国家自主创新示范区建设,二是小微企业创业创新基地城市示范建设,三是特色小镇、众创空间、城西科创大走廊等创新平台发展,这些投入和平台的建设奠定了我们良好的收入基础,2016年全市财政一般公共预算收入1402.38亿,比上年增长13.2%。另一方面,我们在用财方面取之于民、用之于民,2016年全市民生方面支出1084.37亿元,增长17.4%,高于收入增长比例。

2017年我们将继续确保新增财力的三分之二用于民生,在民生方面主要是教育事业的投入,除了高等院校加大投入外,在基础教育方面,2017年将对学军的海创园、二中的萧山分校、杭高、中策的大江东校区等一系列的学校项目进行推进和建设完成。社会保障体系建设方面,主要是解决养老体系综合改革、城乡居民养老和医保、健康城市建设,支持城乡一体化建设。大家也非常关心萧山、余杭、富阳对主城区的融入,这方面首先要实现社会保障层面的融入,实现同城同待遇。经济建设方面,除了进一步加大减税减负的力度,在减税减负的同时,一是逐步提高资金的使用“效益线”:在行政支出方面加大控制,2016年在全市行政拨款“三公”经费方面在前几年不断下降的基础上,进一步下降4.1%。盘活存量资金,完善专项资金管理,放大财政资金的带动效应,我们在科技方面投入以小拨大,通过市场化建立的基金,包括在产业发展上通过产业基金带动社会资本的投入,一分钱的财政资金带动6块钱的社会资本投入。据不完全统计,杭州是除了北京、上海、深圳以外第四个创业资金比较集聚的城市。二是不断提升财政管理的“水平线”,2016年财政有34个方面改革措施,“十三五”期间我们将加快现代财政制度构建,加强四本预算统筹使用,加大对产业经济发展的支撑力度。在正在召开的全国两会上,李克强总理作的政府工作报告明确今年财政政策将更加积极有效,主要从“增发地方政府债券、多措并举降成本、多路并进惠民生、继续压减一般性支出”等四方面加大力度。市财政也将一如既往地认真贯彻,一如既往地为老百姓当好家、理好财。


【主持人】

线上一位“牛津岁月”的听众朋友问到,财政收入还跟土地有关系吗?因为以前经常会说到土地财政的问题,请许局长为我们简单说明一下。


【许杭】

土地收入是我们城市建设资金的一个主要来源,对前面说到的一般预算收入还是主要靠经济的发展、企业营收的增加,通过税收来得到的。


【主持人】

税收取之于民、用之于民,土地本身来自于土地,用于城市建设开发。


【听众】

这两年我们杭州车牌限购,我一直摇不到号,我听说杭州有个政策,纯电动汽车是不用摇号的,前几年我听说有补贴的,好像听说要取消,今天正好是财政局在,我想问下现在买还有没有补贴?


【郭顺华】

这位听众你好,关于新能源汽车补贴的事情现在大家确实比较关心。按照国家的规定,这个政策是从2016年到2020年,在2015年的时候国家通过文件予以明确。补贴分成国家跟地方两块,地方补贴这块2016年市政府出台过一个政策文件,有效期是1年,这位听众主要可能是这个问题,因为是1年,2017年后到底怎么样?这个也是比较明确的,到2020年,杭州市这个配套补贴还会执行。但是地方政策可能会每年具体出台,最近正在拟定新的补贴办法。


【听众】

我还想问下,我们买纯电动汽车的话,个人大概能拿到多少补贴?


【郭顺华】

不知道你会买什么车型,补贴的车型比较多,2016年底,国家对这个5年政策进行了调整,从额度来看适当进行了调低,另外新能源车门槛进行了规范。从最新的目录看涉及300个车型,车型目录大幅度减少了,标准也适当的进行调整,总的目的是要促进新能源汽车的健康发展,支持技术比较好的品牌的新能源汽车。具体标准上看现在国家最高补贴是4.4万元,具体车型的补贴可以查询下相关文件。


【主持人】

新能源汽车主要还是鼓励产业发展,逐年完善有序。

微信平台有位听众请教许局长一个问题,现在萧山、余杭、富阳的财政目前还是分开的,到底什么时候能够完全统合?举个例子:公共自行就分为三个系统,互不相通,过个马路都得换车,想问下这个财政统筹有没有个时间表?


许杭】

根据市委市政府规划,2018年起萧山的教育、社保全部融合,实现“同城同待遇”。


【主持人】

换句话说,类似于像公共自行车依托于财政体制的民生问题应该很快就可以得到解决了。

这位听众还想问,老年人的免费乘车卡,市财政每人每年补贴多少钱?有没有考虑像上海那样从暗补到明补的政策。


【许杭】

去年上海发放了一些老龄津贴,杭州也去做了调研,上海的老龄津贴是把原来老年人乘车优惠和营养奶这两项政策进行了融合和调整,目前杭州对老年人的乘车优惠力度远高于上海,我们不但在高峰期和非高峰期,而且新杭州的老年人都享受这些优惠,对高龄津贴这件事因为涉及面比较大,特别是现在新杭州户籍人口政策的区别,目前正在研究当中。


【主持人】

线上有个听众留言说,社保我是上周才知道几个大区可以通用了,总算是有些进步,他说的这个应该就是我们现在正在做的社保融合。


【听众】

你好!请教两个问题。第一个问题是在媒体上看到交警的罚款的收入每月会达4.5万人次,这个罚款如果按每人100元的话也是挺大的一个数字,这个收入是不是计入财政收入?第二个问题,土地是没有计入一般预算,那个收入也是挺大的,那个收入去哪里了?


【许杭】

第一个问题罚款是作为财政收入的一部分,但杭州1402亿的财政收入中,税收占比达到91%以上,这在全国处于前列,所以我们的财政收入不是靠费(罚款等),杭州市财政实行的是收支两条线,这个罚款多少跟交警部门是没有任何关系的。第二个问题,在土地收入中我们首先要弥补拆迁成本、安置成本、城市基础设施建设,国家对土地出让收入是有严格规定的,只能用于城市基本建设。


【网友】

杭州的退休工人每人每年有几千元的过节费,不知道是不是财政出的?是否能给困难群体的残疾人也发放过年过节费,以提高残疾人的生活幸福指数。


【刘炎】

感谢这位网友关心财政社保支出安排情况,在杭参保的企业退休人员是有节日慰问费,这个是根据全省规定的社会综合补贴发放的,这个是全额财政支出的,不在社保基金里,包括企业退休人员的物价浮动补贴、生活补贴、清凉饮料费都是财政安排资金予以解决。针对残疾人群体,从国家到省市都有特殊的政策,虽然没有类似节日慰问费的补贴,但是有每月发放的残疾人津贴、重度残疾人生活补贴和护理补贴,以及无就业能力的困难残疾人可以按照单独享受低保政策,累加起来对残疾人的整个财政补贴补助也不少,应该说对残疾人的关爱要比企业退休人员更多。作为社区来说,我们有服务企退人员的劳动保障室,另外有帮扶救助站,重点关注困难和残疾人,社区工作人员的相关经费也是由财政统一安排。


【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统