当前位置: 首页
> 工作动态 > 财政动态

杭州市实行“三补一降”推进小微企业创业创新基地城市示范建设

发布时间:2017-12-29浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

自2015年6月入围国家首批小微企业创业创新基地城市示范以来,杭州市针对小微企业“缺资本、缺经验、缺场地、负担重”的发展现状,以补资金、补服务、补场地、降负担等“三补一降”为手段,在资金、服务、平台、成本等四方面集中发力,使创新资源不断集聚、创新活力日益激发,成功入围2015中国十大创新生态城市,位居2016中国大陆最宜创业城市第四,“创业在杭州、创新看杭州”的城市品牌逐渐形成。科技部火炬中心评价杭州双创示范工作“处于全国领头羊位置”。

 一、出政策“补资金”。一是形成系统化政策支持体系。以《两创示范专项资金管理办法》为核心,先后出台20余个政策文件,在3年示范期内中央财政补助9亿元的基础上,杭州各级财政每年安排不少于50亿元专项资金用于扶持小微企业创业创新。二是改善小微企业融资环境。打造“无偿资助—政策担保—科技贷款—还贷周转—天使基金—引导基金—上市培育”的科技金融服务链,与银行合作开展“税易贷”纯信用贷款和银税互动信用贷款。加大引导基金让利力度,撬动更多社会资金聚焦小微企业创业创新,目前政府出资的小微企业引导基金母基金已超20亿元,管理的基金规模达91亿元,累计投资项目584个,带动社会联合投资27.6亿元。三是以竞争性分配支持区(县)小微企业“双创”。在中央专项资金中累计安排2.8亿元,以竞争性分配方式转移支付给区(县),用于双创基地房租补贴、众创空间孵化器运营补贴、特色小镇建设、贷款风险池、担保补贴等,支持区(县)小微企业创业创新,进一步调动区(县)推进“双创”的积极性。

二、强支撑“补服务”。一是推出创业“服务券”。用于补助成长性好、管理规范、对国家和社会贡献大、发展快、服务需求迫切的小微企业和部分“个转企”企业购买第三方机构的专业化服务。目前“服务券”可提供8大类140个服务项目。同时,搭建杭州市小微企业专业化服务平台,已有274家服务机构入驻平台,平台注册企业22000余家。二是推出创业“活动券”。用于补助创业企业和创业者低成本参加第三方服务机构开展的项目路演、创业辅导等活动。截至目前,全市共举办符合活动券支持范围的活动2205场,累计发放活动券116284张,惠及创业者6.5万人。

三、建空间“补场地”。一是打造众创空间,培育创业创新苗圃。打造“空间+基金”的众创空间杭州模式,成立众创联盟和在杭高校众创联盟,发布众创地图,并在全省率先推出工位注册制度,创业团队只需在众创空间拥有一个工位即可注册企业,最低月租仅需200元。目前,全市众创空间总数超过150家,其中国家级35家、省级101家,累计入驻团队(项目)2715个。二是拓展创业创新渠道,构建科技企业孵化器。出台《杭州市科技企业孵化器认定和管理办法》,落实孵化器在共享空间、共享服务、扶植企业等方面的政策。对认定的省级以上科技企业孵化器一次性给予50—100万元补助,市级以上给予每年20—30万元补助。目前,全市共有国家级孵化器30家,居省会城市第1位。注重引进国际资源和理念,幼发拉底孵化器等硅谷知名孵化与投资机构纷纷落户杭州。三是加速特色小镇建设,形成创业创新加速器。给予特色小镇新增财政收入“三全返两减半”政策,积极打造跨行政区的小镇联合体空间“城西科创大走廊”,设立2016—2020年每年4.5亿元创新强省资金。截至目前,41个市级特色小镇(含省级特色小镇)完成固定资产投资500亿元,其中特色产业和非国有投资占60%,实现工业主营业务收入1400亿元,服务业营业收入1300亿元。

四、减税费“降负担”。一是降低税费成本。取消或停征征地管理费、企业注册登记费、个体工商户注册登记费等56项行政事业性收费,免征小微企业土地登记费、房屋登记费、住房交易费等47项行政事业性收费。二是降低用能成本。对一般工商业用电价格下调4.47分,市区非居民用管道天然气最高销售价格从每立方米4.64元降至3.86元,对符合条件的小微企业执行每立方米降低0.3元的优惠差别水价政策。三是降低用地成本。推行工业用地弹性出让制度,对出让年限按30年确定的土地,出让起价可按0.6系数确定。对30年期工业用地实行“先租后让”,前6年租金可按总地价的10%确定,考核验收达标后再签订剩余年期土地出让合同并缴纳相应土地出让金。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统