当前位置: 首页
> 工作动态 > 财政动态

确保资金支付安全,提高资金支付效率——市本级国库集中支付电子化管理改革工作顺利推进

发布时间:2017-12-14浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

截止12月5日,市本级全额拨款的预算单位国库集中支付全部实现了电子化支付,建立了财政一体化管理信息系统动态校验、电子签章验签、全程跟踪等新型业务管理机制,这是国库集中支付电子化管理改革工作的重要一步。会计结算中心积极推进这项工作的开展,促成财政资金的安全高效支付。

达成支付安全和支付效率的双重提升。市本级预算单位原先使用的一体化系统是基于密码登陆和网银支付的,此次电子支付改革增加了Ukey这个介质,通过这个介质的使用一方面帮助单位从登陆开始有较高的安全验证要求,另一方面在凭证生成时形成具有电子签名的电子凭证直接发送到银行,达到安全与效率双提升。

实现核算单位和财务人员的全面覆盖。市本级有核算单位415家,850名会计出纳人员,财务人员需要使用Ukey登陆一体化系统,Ukey的制作一方面要保证身份证号码姓名等基本信息的准确无误,一方面要与一体化系统内的账号信息匹配。结算中心员工克服制作系统不稳定、财务人员基础信息不全、预算单位与财务人员对应关系复杂等困难,加班加点把800多个Ukey制作完成,一一交到财务人员手中。

形成全员培训和单独辅导的沟通渠道。电子支付改革、电子化凭证的上线从原理到操作都存在变化,为保证日常支付的顺利进行,结算中心会同预算执行局和信息中心分四期对所有核算单位的财务人员进行了培训。培训结束后单位分批上线,在上线过程中对于单位遇到的各种问题,结算中心安排专门的人员予以耐心解答,除了日常的来人咨询和电话指导以外,遇到系统设置操作困难的单位还上门进行针对性的辅导。

(会计结算中心许一峰)

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统