当前位置: 首页
> 工作动态 > 工作动态

杭州首推公共支付自助机,助力“最多跑一次”

发布时间:2017-12-14浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

不会上网、没有手机、没有支付宝的缴费人怎么办?还要去窗口排队吗?还要到处去找银行吗?NO!

近日,杭州财政局首台集“一证缴费、集成取票”功能的公共支付自助机在杭州市西湖区行政服务中心投入试运行,杭州市范围内的公安交通违法、人行道违停的缴款人仅凭居民个人二代身份证即可办理罚缴、按需自助取票服务。该公共支付支持缴款人使用银联卡、支付宝等支付渠道,除此之外,还可以用银联云闪付、Apple Pay、HUAWEIPay等银行卡快捷支付方式,不会上网的杭州市民也可以通过该机器刷刷身份证、挥挥银联卡,30秒内即可完成公共支付,打印出浙江省政府非税收入通用票据。

 

公共支付自助机打印的非税收入电子缴款凭证

老百姓凭身份证就可以在该自助机上实现自助缴款、自助取票,体现了杭州市非税公共支付在公民个人事项凭身份证“简化办、网上办、就近办、机器换人办”的最新成果,有效解决了长期以来困扰在执收单位、财政部门间老百姓需要票据而不能当场领取票据的问题。

自助机业务流程

该自助机除“一证缴费,集成取票”外,同时支持交通违法快捷扫码处理,支持水电煤快捷扫码缴费,支持公积金、社保等高频个人政务快捷扫码查询。下一步,浙江省财政厅和杭州市财政局将进一步完善公共支付自助机的各项功能并加快投放到杭州市民中心以及区、县的行政服务中心,为老百姓提供高效便捷的公共支付服务。

同时,市财政局在公共支付线上线下一体化建设中破除常规,在杭州市交通违法罚缴、城管违停罚缴率先推出全市票据统一代开服务,也就是说在统一公共支付平台上缴了款,除了电子缴款凭证,您需要的实物票据三个月内可以随时在各行政服务中心自助机上凭身份证及取票码自行打印,票据提取码内置在浙江省政务服务网个人支付记录中、在支付宝(城市服务)中也可查询。

 

政务服务网取票二维码

 

 

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统