上城地税办税须知(2017年10月)

发布时间:2017-10-10浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

 

杭州市地方税务局上城税务分局

 

本期导读

 

涉税提示

1.201710月份征期的提示。

2.关于个人所得税明细申报的提示。

3.关于残疾人就业保障金申报的提示。

4.201710月份新办企业培训的提示。

 

政策公告

1.  《国家税务总局关于明确<中华人民共和国企业年度关联业务往来报告表(2016年版)>填报口径的公告》(国家税务总局公告2017年第26号)

2.  《浙江省财政厅等四部门转发财政部 税务总局人力资源社会保障部关于继续实施支持和促进重点群体创业就业有关税收政策的通知》(浙财税政[201719号)

 

常见热点问题

1.高新技术企业优惠资格已经到期,在复审下来之前是否还能按照15%的优惠税率计缴企业所得税?

2.员工乘坐飞机出差,买了航空意外险,这笔保险费用由企业承担,问能否在企业所得税税前扣除?

3.企业将自有资产捐赠给别的企业,视同销售收入按什么确认?

4.企业当年捐赠支出金额比较大,利润总额的12%不足以扣除,是否可以在下一年度继续扣除?

5.对招用持有《就业失业登记证》的人员,企业有什么优惠?

6.申报自然人个人所得税自行纳税申报的时间是什么时候?

7.哪些纳税人需要进行个人所得税自行申报?

8.小型、微型企业与金融机构之间签订的借款合同是否需要缴纳印花税?

9.残疾人就业保障金的缴纳期限?

 

 

 

 

 

 

 

涉税提示

1.201710月份征期的提示。

201710月份纳税申报期至1025日,请各纳税人及时申报。

2.关于个人所得税明细申报的提示。

    个人所得税一般情况下均应通过“金税三期个人所得税申报软件系统”进行明细申报,没有实际发放工资薪金的也应进行“零申报”,请广大纳税人务必引起重视,按时进行纳税申报。

3.关于残疾人就业保障金申报的提示。

根据杭财社(20175号文件规定,自201771日起,上年度已注册登记的用人单位需按月(季)自行申报缴纳残保金,对201715月尚未申报的残保金,应在20177月份或10月份的征期与当期应申报数合并申报,以本企业上年度月平均工资为申报基数。未在今年7月补报本年度1-5月残保金的单位,请在本月申报时与当期应申报数合并申报。

按季申报单位本月也须申报,申报依据为上年月平均工资3倍。

4.201710月份新办企业培训的提示。

上城地税新办企业培训,时间为:1024日下午1430,地点为:杭州市上城区江城路701号上城税务分局113号会议室(如有变动,另行通知)。详情请咨询0571-8765656987656564

 

 

 

政策公告

 

国家税务总局关于明确《中华人民共和国企业年度关联业务往来报告表(2016年版)》填报口径的公告

国家税务总局公告2017年第26

 

    为落实《国家税务总局关于完善关联申报和同期资料管理有关事项的公告》(国家税务总局公告2016年第42),做好《中华人民共和国企业年度关联业务往来报告表(2016年版)》填报工作,现就有关事项公告如下:

    一、《中华人民共和国企业年度关联业务往来报告表(2016年版)》中的《国别报告-所得、税收和业务活动国别分布表》(中英文表)3列“收入-关联方”,填报跨国企业集团在第1列填报的国家(地区)每个成员实体与该跨国企业集团在《国别报告-跨国企业集团成员实体名单》(中英文表)中填报的其他成员实体发生交易取得的收入,并按第1列填报的国家(地区)汇总之和。

    二、需填报国别报告的居民企业可以在20171231日之前对已经填报2016年度的《中华人民共和国企业年度关联业务往来报告表(2016年版)》通过申报更正流程进行补充修改。

    三、本公告自发布之日起施行。

  特此公告。

国家税务总局(政策解读)

解读一:  

    一、本公告发布的目的是什么?  

    为落实《国家税务总局关于完善关联申报和同期资料管理有关事项的公告》(国家税务总局公告2016年第42),做好《中华人民共和国企业年度关联业务往来报告表(2016年版)》填报工作,并与OECD最新发布的国别报告填报口径相衔接。

    二、本公告主要明确了哪些内容?  

    ()明确国别报告中跨国企业集团“关联方”是指其“成员实体”

    OECD最新发布的填报口径明确,国别报告中跨国企业集团“关联方”的认定应与其“成员实体”的认定保持一致。因此,公告明确《中华人民共和国企业年度关联业务往来报告表(2016年版)》中的《国别报告-所得、税收和业务活动国别分布表》(中英文表)3列“收入-关联方”,填报跨国企业集团在第1列填报的国家(地区)每个成员实体与该跨国企业集团在《国别报告-跨国企业集团成员实体名单》(中英文表)中填报的其他成员实体发生交易取得的收入,并按第1列填报的国家(地区)汇总之和。

  ()明确填报国别报告的居民企业可以在规定时间内补充修改关联申报表

  公告明确需填报国别报告的居民企业可以在20171231日之前对已经填报的2016年度《中华人民共和国企业年度关联业务往来报告表(2016年版)》通过申报更正流程进行补充修改。

 

 

 

 

 

 

 

 

浙江省财政厅等四部门转发财政部 税务总局人力资源社会保障部关于继续实施支持和促进重点群体创业就业有关税收政策的通知

浙财税政[201719

各市、县(市、区) 财政局、国家税务局、地方税务局、人力社保局,省国税局直属税务分局,省地税局直属税务一分局:

  现将《财政部 税务总局 人力资源社会保障部关于继续实施支持和促进重点群体创业就业有关税收政策的通知》(财税[201749)转发给你们,并作如下补充,请一并贯彻执行:

为继续支持和促进重点群体创业就业,落实国家有关税收扶持政策,经省政府批准,我省重点群体创业就业2017-2019 年按最高上浮幅度确定相应减税定额标准,即对重点群体人员从事个体经营的,每户每年定额由8000元上浮20%9600元,依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税; 对企业新接收重点群体人员,按实际招用人数予以每人每年定额由4000元上浮30%5200元,依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税。

 

 

附:

 

财政部国家税务总局 人力资源社会保障部 关于继续实施支持和促进重点群体创业就业有关税收政策的通知

财税〔201749 

各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅()、国家税务局、地方税务局、人力资源社会保障厅(),新疆生产建设兵团财务局、人力资源社会保障局

  为支持和促进重点群体创业就业,现将有关税收政策通知如下:

  一、对持《就业创业证》(注明“自主创业税收政策”或“毕业年度内自主创业税收政策”)或《就业失业登记证》(注明“自主创业税收政策”或附着《高校毕业生自主创业证》)的人员从事个体经营的,在3年内按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。限额标准最高可上浮20%,各省、自治区、直辖市人民政府可根据本地区实际情况在此幅度内确定具体限额标准,并报财政部和税务总局备案。

  纳税人年度应缴纳税款小于上述扣减限额的,以其实际缴纳的税款为限;大于上述扣减限额的,以上述扣减限额为限。

  上述人员是指:1. 在人力资源社会保障部门公共就业服务机构登记失业半年以上的人员;2. 零就业家庭、享受城市居民最低生活保障家庭劳动年龄内的登记失业人员;3. 毕业年度内高校毕业生。高校毕业生是指实施高等学历教育的普通高等学校、成人高等学校应届毕业的学生;毕业年度是指毕业所在自然年,即11日至1231日。

  二、对商贸企业、服务型企业、劳动就业服务企业中的加工型企业和街道社区具有加工性质的小型企业实体,在新增加的岗位中,当年新招用在人力资源社会保障部门公共就业服务机构登记失业半年以上且持《就业创业证》或《就业失业登记证》(注明“企业吸纳税收政策”)人员,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠。定额标准为每人每年4000元,最高可上浮30%,各省、自治区、直辖市人民政府可根据本地区实际情况在此幅度内确定具体定额标准,并报财政部和税务总局备案。

  按上述标准计算的税收扣减额应在企业当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税税额中扣减,当年扣减不完的,不得结转下年使用。

  本条所称服务型企业,是指从事《销售服务、无形资产、不动产注释》(《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》——财税〔201636号附件)中“不动产租赁服务”、“商务辅助服务”(不含货物运输代理和代理报关服务)、“生活服务”(不含文化体育服务)范围内业务活动的企业以及按照《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院令第251)登记成立的民办非企业单位。

  三、享受上述优惠政策的人员按以下规定申领《就业创业证》:

  ()按照《就业服务与就业管理规定》(人力资源社会保障部令第24)第六十三条的规定,在法定劳动年龄内,有劳动能力,有就业要求,处于无业状态的城镇常住人员,在公共就业服务机构进行失业登记,申领《就业创业证》。对其中的零就业家庭、城市低保家庭的登记失业人员,公共就业服务机构应在其《就业创业证》上予以注明。

  ()毕业年度内高校毕业生在校期间凭学生证向公共就业服务机构按规定申领《就业创业证》,或委托所在高校就业指导中心向公共就业服务机构按规定代为其申领《就业创业证》;毕业年度内高校毕业生离校后直接向公共就业服务机构按规定申领《就业创业证》。

  ()上述人员申领相关凭证后,由就业和创业地人力资源社会保障部门对人员范围、就业失业状态、已享受政策情况进行核实,在《就业创业证》上注明“自主创业税收政策”、“毕业年度内自主创业税收政策”或“企业吸纳税收政策”字样,同时符合自主创业和企业吸纳税收政策条件的,可同时加注;主管税务机关在《就业创业证》上加盖戳记,注明减免税所属时间。

  四、本通知的执行期限为201711日至20191231日。本通知规定的税收优惠政策按照备案减免税管理,纳税人应向主管税务机关备案。税收优惠政策在20191231日未享受满3年的,可继续享受至3年期满为止。

  对《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔201636)文件附件3第三条第()项政策,纳税人在20161231日未享受满3年的,可按现行政策继续享受至3年期满为止。

  五、本通知所述人员不得重复享受税收优惠政策,以前年度已享受扶持就业的专项税收优惠政策的人员不得再享受本通知规定的税收优惠政策。如果企业的就业人员既适用本通知规定的税收优惠政策,又适用其他扶持就业的专项税收优惠政策,企业可选择适用最优惠的政策,但不能重复享受。

  六、上述税收政策的具体实施办法由税务总局会同财政部、人力资源社会保障部、教育部、民政部另行制定。

  各地财政、税务、人力资源社会保障部门要加强领导、周密部署,把大力支持和促进重点群体创业就业工作作为一项重要任务,主动做好政策宣传和解释工作,加强部门间的协调配合,确保政策落实到位。同时,要密切关注税收政策的执行情况,对发现的问题及时逐级向财政部、税务总局、人力资源社会保障部反映。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

常见热点问题

 

Q 1高新技术企业优惠资格已经到期,在复审下来之前是否还能按照15%的优惠税率计缴企业所得税?

A根据《国家税务总局关于实施高新技术企业所得税优惠政策有关问题的公告》(国家税务总局公告2017年第24号)规定,企业的高新技术企业资格期满当年,在通过重新认定前,其企业所得税暂按15%的税率预缴,在年底前仍未取得高新技术企业资格的,应按规定补缴相应期间的税款。

Q 2员工乘坐飞机出差,买了航空意外险,这笔保险费用由企业承担,问能否在企业所得税税前扣除?

A根据《国家税务总局关于企业所得税有关问题的公告》(国家税务总局公告2016年第80号)规定:“一、关于企业差旅费中人身意外保险费支出税前扣除问题

企业职工因公出差乘坐交通工具发生的人身意外保险费支出,准予企业在计算应纳税所得额时扣除。”

Q 3企业将自有资产捐赠给别的企业,视同销售收入按什么确认?A根据《国家税务总局关于企业所得税有关问题的公告》(国家税务总局公告2016年第80号)规定:

二、企业移送资产所得税处理问题

    企业发生《国家税务总局关于企业处置资产所得税处理问题的通知》(国税函〔2008828号)第二条规定情形的,除另有规定外,应按照被移送资产的公允价值确定销售收入。

Q 4企业当年捐赠支出金额比较大,利润总额的12%不足以扣除,是否可以在下一年度继续扣除?

A根据《中华人民共和国企业所得税法》(中华人民共和国主席令第六十三号)第九条规定,企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。

Q 5对招用持有《就业失业登记证》的人员,企业有什么优惠?

  A根据《财政部 国家税务总局 人力资源社会保障部 关于继续实施支持和促进重点群体创业就业有关税收政策的通知》(财税〔201749号)规定:

    二、对商贸企业、服务型企业、劳动就业服务企业中的加工型企业和街道社区具有加工性质的小型企业实体,在新增加的岗位中,当年新招用在人力资源社会保障部门公共就业服务机构登记失业半年以上且持《就业创业证》或《就业失业登记证》(注明“企业吸纳税收政策”)人员,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠。定额标准为每人每年4000元,最高可上浮30%,各省、自治区、直辖市人民政府可根据本地区实际情况在此幅度内确定具体定额标准,并报财政部和税务总局备案。

    按上述标准计算的税收扣减额应在企业当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税税额中扣减,当年扣减不完的,不得结转下年使用。

    本条所称服务型企业,是指从事《销售服务、无形资产、不动产注释》(《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》——财税〔201636号附件)中“不动产租赁服务”、“商务辅助服务”(不含货物运输代理和代理报关服务)、“生活服务”(不含文化体育服务)范围内业务活动的企业以及按照《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院令第251)登记成立的民办非企业单位。

Q 6申报自然人个人所得税自行纳税申报的时间是什么时候?

A1.从中国境内两处或者两处以上取得工资、薪金所得的纳税人,或取得应税所得,没有扣缴义务人的,及符合国务院规定的其他情形的,自取得按月或按次计征税款项目的次月15日办理。

2.年所得12万元以上的,纳税年度终了后3个月内办理。

3.限售股转让所得个人所得税纳税人,采取证券机构预扣预缴、纳税人自行申报清算和证券机构直接扣缴相结合的方式征收方式,按照实际转让收入与实际成本计算出的应纳税额,与证券机构预扣预缴税额有差异的,应在证券机构代扣并解缴税款的次月1日起3个月内,办理限售股个人所得税清算申报;对采用纳税人自行申报征收方式的,在次月15日内办理限售股个人所得税清算申报。

4.从中国境外取得所得,在中国境内有住所,或者无住所而在境内居住满一年的,纳税年度终了后30日内办理。

5.将股权转让给其他个人或法人的,次月15日内办理。

Q 7哪些纳税人需要进行个人所得税自行申报?

A根据《国家税务总局关于印发〈个人所得税自行纳税申报办法(试行)〉的通知》(国税发〔2006162号)第二条规定:“凡依据个人所得税法负有纳税义务的纳税人,有下列情形之一的,应当按照本办法的规定办理纳税申报:

    (一)年所得12万元以上的;

    (二)从中国境内两处或者两处以上取得工资、薪金所得的;

    (三)从中国境外取得所得的;

    (四)取得应税所得,没有扣缴义务人的;

    (五)国务院规定的其他情形。

Q 8小型、微型企业与金融机构之间签订的借款合同是否需要缴纳印花税?

  A根据《财政部 国家税务总局关于金融机构与小型微型企业签订借款合同免征印花税的通知》(财税〔201478号)的规定:“一、自2014111日至20171231日,对金融机构与小型、微型企业签订的借款合同免征印花税。

二、上述小型、微型企业的认定,按照《工业和信息化部 国家统计局 国家发展和改革委员会财政部关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011300)的有关规定执行。

Q 9残疾人就业保障金的缴纳期限?

A根据《财政部 国家税务总局 中国残疾人联合会关于印发《残疾人就业保障金征收使用管理办法》的通知》(财税〔201572)第十条规定:“保障金一般按月缴纳。

  用人单位应按规定时限向保障金征收机关申报缴纳保障金。在申报时,应提供本单位在职职工人数、实际安排残疾人就业人数、在职职工年平均工资等信息,并保证信息的真实性和完整性。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统