当前位置: 首页
> 互动交流 > 在线访谈

2016民情热线(下半年财政篇)

发布时间:2016-09-12 浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:
主题:2016民情热线(下半年财政篇)
时间:2016年9月12日07时30分
嘉宾:杭州市财政局总预算局局长汪生祥、教科文处处长陈少杰、企业处处长郭顺华、社会保障处处长刘炎、经济建设处处长严晓红
简介:FM89杭州之声《民情热线》——财政篇
   主持人:雷鸣
文字实录


【主持人】

  财政取之于民用之于民,杭州市财政也是坚持每年确保新增财力三分之二以上用于民生,市民也非常关注下半年的财政,希望花在民生方面的钱能够更多一些。比如说在:教育投入方面,还有学校、幼儿园建设,地铁建设,增加停车场等等。一位市民何女士在接受我们采访的时候也谈了她的观点:“我觉得杭州财政的支出,更大方面最好是切合百姓,比方说老社区的安全维护保障、停车难的问题,作为财政我觉得就是加大各个学区的中小学建设、幼儿园的建设”。


主持人

那么这方面的问题,我们首先请汪局长给我们解读一下吧。


汪生祥

好的。何女士以及各位听众朋友,大家好。很高兴借“民情热线”这个栏目与大家互动交流。首先我们要感谢热心市民何女士对财政工作的关心和支持。何女士关注的问题应该说也是我们近年来市财政一直努力的方向,每年坚持新增财力的三分之二以上用于民生,做好民生事业的资金保障工作,是我们财政部门义不容辞的工作,我们要推进基本公共服务均等化,这几年来我想我们都能切实感受到我们的城市环境面貌得到了明显改善。教育事业发展得到顺利发展。对困难群众的保障政策得到了很好的落实,地铁、道路以及公交建设也在不断推进。出行更加方便。我在这里可以报个数据。“十二五”期间,全市的民生方面的支出,累计投入达到了3389亿元,是“十一五”期间的2.2倍,这就很能说明一个问题:我们“十二五”期间比“十一五”期间增加的民生投入要多得多。


对何女士关注的今年民生方面的投入,我也用数据来做一个说明:今年1-8月,全市一般公共预算支出共798亿元,比上年增长27%,高于收入增幅9个百分点。其中与老百姓切身利益相关的公共安全、教育科技、社会保障、医疗卫生等民生支出达到了627亿元,占总支出的79%,比上年增加30%,高于总的支出的增幅3个百分点,也就是前面讲的“一般公共预算支出比上年增长27%,民生支出方面到了30%。”


何女士关注的幼儿园方面、学校方面的建设问题,近几年我们财政部门也在不断拓宽学前教育经费的投入渠道。而且专门设立了一个学前教育专项经费。出台了“1+4”的新政,积极推进全市学前教育的发展。我们统计了一下,2013年到2015年全市学前教育财政性教育经费投入分别达到了18.95亿、22.15亿、22.81亿。2011年至2014年学前教育全市累计完成新建、改扩建幼儿园204所。新增班级1329个班,目前全市有幼儿园910所,在园幼儿31.3万多名,学前三年幼儿净入园率为98.76%,全市的乡镇公办中心幼儿园建园率达到100%。


主持人

尽管培养优质教育需要一定的时间,并不是说我钱投入进去后马上就能见成效,但有了硬件的保障以后,我想特别是配套能够到位了,就近入学、就近入园能够实现的话,这家长才能够真正的放心。


汪生祥

当然,我们在财政资金管理上可能离广大人民群众的要求还有进一步提升的空间,我们也在不断的努力,我们将会在今后进一步推进各项改革措施的落地。主要要进一步抓好制度的规范、抓好资金统筹、抓好绩效提升、抓好厉行节约、抓好公开透明,就是把有限的财政资金更多地用在民生扶持上。


主持人

民生方面要用足用好。


汪生祥

对,让广大人民群众有更多实实在在的获得感。再次感谢何女士对财政工作的关心支持,如何要想更多地了解财政情况,可以通过“杭州财税”网站、 “杭州财税发布”微信微博等移动互联网平台,也随时与我们沟通联系。


主持人

好的,何女士也是我们记者随机采访的一位普通市民,那么她也是谈到了她自己关心的教育这一块儿的问题,还有其它的民生支出,当然我们想各项民生支出究竟有没有落实到实处,以及我们普通的市民朋友对于财政在民生方面的使用,还有财政方面其它的一些使用有什么样的想法和要求也都可以随时打电话进我们的热线进行话题讨论。对于今天我们财政上线以后大家刚才所介绍的内容,以及您所关心的问题,也都可以通过各种参与方式和我们的各位领导进行讨论。


网友

这个问题不需要给我个别回答,只是想在节目当中了解一下。一个是关于杭州养老的投入大概是占多少,现在杭州老龄化比较明显,政府如何让杭州的老人们不怕老。


主持人

他在这里特别提到的是没有中老退休金保障的老人,或者退休金保障不够完备的老人。另外就是杭州本土的文化投入占比有多少,我们经常在说民族的也是世界的,杭州有很多优秀的本土的戏曲、民俗文化等等,但是现在很多东西,包括老的更不要说新的杭州人,都不太了解放,甚至于也不会欣赏,更重要的是也没有地方参与。这些方面都需要我们加大投入。这两个方面,一个是养老投入,一个是在保护本土文化,特别是振兴我们杭州本土文化方面所作的投入,这两上方面是否有一个详细的解读和说明。


刘炎

这位听众,很感谢你对杭州整个养老的投入,包括杭州老龄化面临的问题的思考。应该说从08年开始,针对杭州老龄化的问题日趋严重,应该说杭州是在全国比较属于比较早步入老龄化的城市。


主持人

杭州非常适合养老,很多人都选择到这儿来养老。


刘炎

你所提到的养老的投入,应该说这几年在逐步加大,包括省市区三级财政每年的投入量是在加大,那么刚刚你谈到的实际上是从我们整个体系来看,就是社会保障与就业、包括养老,都是在一个体系中,按整个投入的占比来说,实际上有总财政支出的18%,要逐步达到20%的比重,应该说是在加大。


主持人

这个不单单是养老这方面,还包括社会保障等等。


刘炎

一个养老包含了两块内容,一个是养老金的投入,刚刚进到了就是养老金不足的这块,实际上是包括城乡居民的养老保障,以及涉及农民的生活保障这块,都属于养老保障的范围。另外我们经常在谈到针对老龄化中间的养老服务投入。我们所说的养老的内容要分几块来谈,收入的问题和养老服务的问题。包括这几年针对前几年养老服务的短板,政府已经不断加大投入,机构养老也已经在加大。从我们提出的9064的标准,目标就是4%通过机构养老,96%居家养老,居家养老中6%通过政府购买服务提供服务保障,这些在不断加大,包括这几年对居家养老照料中心,因为毕竟机构养老的数量是有限的,那么主要公办养老机构这些,主要机构养老是面向失能失智的老人。


主持人

就是部分没办法自己照料自己的老人,因为家庭的原因也没有人能照料他的。


刘炎

大部分健康的老人或者是半失能失智的还是以居家养老为主,毕竟中国的传统还是以家庭为单位,这几年投入不断加大居家养老的设施完善。


主持人

对,因为我想这位听众问到的让杭州老人不怕老,其实就是全覆盖的问题,如果真的做到全覆盖的话,居家养老这块占大头了,所以这一块儿怎么样来完善,让老人在家里也能得到很好的一个政府的各方面的关注,这点很重要。


刘炎

现在就是提出了对社区、街道包括区都有建立不同层次的居家养老照料中心,对老人日托,包括老人的活动、老年食堂这些都有个完善。


主持人

刚才这位听众特别提到的退休保障金不足的人,更可能有些倾斜。


听众

您好,我想今天有财税局的预算方面的领导在,我想也不需要对我个人,我只是想了解一下:财税局对每年财政预算用完了以后有结余的,就是用了以后有多下来的,他们是怎么处理的?第二个问题是,对于花钱少的、结余多的、效益好的,他们有没有什么表扬机制,并且也应该有一定的宣传,鼓励花钱少、办事多、有效益、增民生的部门。


【汪生祥

关于结余资金,我们财政部门专门有个规定,就是当年使用完毕后,如果有结余的,有几种情况我们是可以结转的:一个是跨年度的项目,如果是第二年还要用的,我们就通过结转;如果这个项目完成的,结余的资金就财政收回统筹使用。第二个问题关于单位资金使用效益比较好的,特别的项目绩效管理好的我们要鼓励,我们在安排下一年单位的预算的时候,只要他项目目标明确,依据充足,我们也一般会优先安排。


主持人

实际上是预算的时候是考虑以一个平均的可能性,但他年底的时候有可能会因为他自己的效率比较高,把钱省出来了,省出来了明年再推动类似的项目就可以优先安排。


【汪生祥

对,因为他绩效好,我们要鼓励支持绩效好的项目。


主持人

所以不是发奖金的问题,而是鼓励提高绩效。


【听众

我有个建议,希望对于绩效好的能够在一定范围内进行宣传,做的好的、花钱少的应该在行业里面宣传开来,做为一个标杆,这样的话一个点能带动一个面,大家都能省下资金,为民生办更多的事,谢谢。


【汪生祥

这位听众讲得非常好,我们也有这样的计划这样做。财政资金管理有方方面面的问题,我们对表现好的、绩效好的不仅仅是内部资金方面的支持,还要大力宣传好的方面。


主持人

是的,像刚才谈到的养老方面,如果同样在这个类似的养老项目方面有些能让更多老人受益,能让社会更多资金投入进来,吸引更多社会资金投入,那就应该鼓励他、宣传他,多多推广他的先进经验。也谢谢这位女士给的建议。


【听众

我刚才一真在听财政的,比如民生方面的投入每年在递增,我想知道每年财政支出的总蛋糕大概是多少,比方说总蛋糕数是增加10%,那么你民生部分如果增加的是7%,那就是远远落后于总蛋糕数的增加,那这样的数据比较起来才能够让老百姓真正体会到我的民生方面政府是在加大投入的。


主持人

其实刚才汪局长也提到了一点,可能这位听众没有注意,他实际上是说在总蛋糕里增长的多少是用于民生的,那汪局长,你把具体数据再说一下。


汪生祥

总的民生支出,刚才也介绍过了,今年1-8月份我们总的支出增长了27%,民生支出增长30%。


【听众

那么就是说民生部分支出的增长高于总的支出,这才是我们老百姓能够感受到、关注的一个比较。另外我想关注的一点是在财政方面我们的“三公”经费每年下降多少?


汪生祥

前两年我们“三公”经费每年都有所下降,最高的2014年下降30%以上,2015年下降了约19.6%。


【听众

这一点实际上老百姓也非常关注的地方,政府加大了民生的投入,同时又减少了“三公”经费的支出,两者相加应该是有更多的钱转移到民生上面来。另外,还有个问题想了解一下,从地方财政来说,有一项是代收代缴的,残疾人就业保障金为什么由财税部门来代缴?


【刘炎

感谢这位听众对整个财政情况和工作的关心,残疾人保障金在过去的政策中的征收主体是各级残联,地税部门作为代征,从2017年开始,国家明确征收部门主体为地税部门,纳入政府生基金,使用纳入一般公共财政支出,这个是从去年开始政策的调整。


主持人

换句话说征收更加规范,使用也更加公开了,今后从收到支都是在整个大的财政盘子,相对于以前来说更加清楚了。我们再回到刚刚这位网友问到的话题,关于本土文化的投入占比,是不是也请教科文处给我们介绍一下。


陈少杰

近几年来,我们杭州在致力打造文化名城,从财政的角度来讲,我们也在大力保障,先后设立了一些文化专项资金,比如文化创意专项资金、文化事业发展专项资金,近期我们还与文广新局在酝酿出台基本公共文化服务资金管理办法,也是整合政策资源和财政资金助推杭州文化事业发展。宣传部牵头的文化单位共同齐抓共管,推进文化项目的建设,包括文化平台、文化人才培育、文化大项目的落地,包括展会、文化金融推进以及文化生态作一些资金保障。文化创意专项资金近几年来都有2亿多的专项资金规模,文化事业也有接近2亿的规模,合起来超出4亿,整个资金占比约8%。接下来几年财政大力保障的重点是非遗项目的保护、文化书屋、农村文化礼堂等一批项目的落地,基层图馆、文化馆的建设和免费开放。


主持人

这是两个层面,一方面我们有这样好的项目,要通过公共的场馆去推广,免费让公共了解,另一方面也希望我们广大的市民朋友多走进这些公共场馆,去了解我们优秀本土文化。


主持人

像这些文化项目是不是也和前面谈到的民生项目一样,逐年在增加呢?最终的效果怎样?有没有考核?


陈少杰

举一个关注度比较高的文化创意产业的例子,通过宣传部门提供的素材看,近几年来投入的增幅总体高于杭州市整体行业的平均税收、GDP的增幅,杭州的文化创意产业在全国排名来看都非常靠前。


主持人

好,各位听众,因为时间关系本次访谈就到这里,下次再见。

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统