关于《杭州市人民政府办公厅关于印发杭州市服务贸易创新发展试点实施方案的通知》政策解读

发布时间:2016-08-15浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

  一、制定背景
  (一)目的意义。
  针对当前国际经济形势复杂严峻、外需持续低迷、我国货物贸易发展疲软的情况,李克强总理2月14日主持召开国务院常务会议专题研究服务贸易工作,决定用2年时间,在天津、上海、杭州等10个省市和5个国家级新区开展服务贸易创新发展试点,推进外贸转型增强服务业竞争力。随后,国务院印发《关于同意开展服务贸易创新发展试点的批复》(国函〔2016〕40号),提出重点对服务贸易管理体制、发展模式、便利化等8个方面的制度建设进行探索,有序扩大服务业开放准入。
  我市是服务业大市,近年来,随着杭州城市国际化步伐的加快,服务贸易呈现蓬勃发展的态势,杭州的服务贸易也一直走在全国前列。杭州服务贸易创新发展试点将为全国服务贸易创新发展探索路径,助力我市外贸从“大进大出”向“优进优出”转变,促进我市外贸转型升级。文件从我市实际出发,提出了完善管理体制、扩大服务业双向开放、培育市场主体、提升便利化水平、优化支持政策、健全统计体系、创新监管措施等7项试点任务;依托现有的产业基础和服务贸易发展现状,重点发展信息服务、文化服务、旅游服务、跨境电子商务服务、教育服务和金融保险服务六大优势领域;并提出了相应的保障机制和政策措施。
  (二)政策依据。
  《国务院关于同意开展服务贸易创新发展试点的批复》(国函〔2016〕40号)和市领导指示。
   二、主要内容
  (一)发展目标。
  在2年试点期内,杭州服务贸易实现快速增长,到2017年全市服务贸易进出口总额达到230亿美元,其中服务贸易出口达到110亿美元。服务贸易占对外贸易的比重逐年提高。服务贸易结构日趋优化,高技术、高附加值、高文化内涵的服务贸易比重逐年提高。服务贸易国际市场布局逐步均衡,“一带一路”沿线国家和地区服务贸易额明显提升。
  (二)主要任务。
  从实际出发,提出了完善管理体制、扩大服务业双向开放、培育市场主体、提升便利化水平、优化支持政策、健全统计体系、创新监管措施等7项试点任务。试点期内,围绕这7项任务,建立协调机制、设立专项资金,围绕重点领域推动服务“走出去”,并注重创新服务贸易统计,加强各领域和各区、县(市)服务贸易考评。
  (三)重点发展领域。
  依托现有的产业基础和服务贸易发展现状,以智慧产业和高端服务为特色,提出了大力发展信息服务、文化服务、旅游服务、跨境电子商务服务、教育服务和金融保险服务六大优势领域,做强相关领域服务贸易,打造杭州特色的服务贸易产业体系。
  (四)保障机制和政策措施。
  市服务贸易创新发展试点工作领导小组负责统筹协调我市服务贸易创新发展试点工作;加大政策支持力度,出台推进服务贸易创新发展的实施意见或行动计划,并从完善管理体制、创新发展模式、培育市场主体等方面出台配套支持政策,形成全方位推动服务贸易创新发展的地方配套政策体系;出台招商引资相关优惠政策,着力招引全球知名服务贸易企业来杭落户;强化资金扶持,发挥金融机构对服务贸易发展的支持作用;用足用好中央财政资金,落实对高技术、高附加值服务贸易企业的税收优惠政策;完善人才激励,大力培养和引进服务贸易中高端人才。
  三、解读机关
  解读机关:杭州市商务委员会(杭州市粮食局)
  解读人:赵义祯
  联系电话:85257751

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统