《杭州市市级民办教育发展专项资金管理暂行办法》的政策解读

发布时间:2016-07-11浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

一、制定背景

1、杭州市民办教育基本情况。民办教育是教育事业发展的重要增长点和促进教育改革的重要力量。通过调研分析,我市民办中小学发展存在着一些亟需解决的问题。如民办教育发展模式单一趋同,政府对民办教育没有专项支持,抑制社会资本进入民办教育积极性。

2、国家和省促进民办教育(或涉及民办教育)的法规政策密集出台。2010年以来,国务院、教育部和省密集出台了多部涉及促进民办教育健康发展的政策文件,特别是《杭州市人民政府关于促进民办教育持续健康发展的实施意见(试行)》(杭政函〔2016〕21号)出台,意见明确各级政府要切实加大对民办教育的公共财政扶持力度,设立民办教育发展专项资金,为我市调研制定《办法》奠定了市级政府层面的政策基础。

3、市级层面大力推进。一是市人大常委会2013年以来根据部分人大代表关于加强民办教育法律监督的建议和要求,对我市民办中小学的现状和存在问题进行了考察调研,并提出了对策和建议,进一步推动《民办教育促进法》的贯彻实施。二是市政府高度重视。陈红英副市长亲自召开四次会议,对《办法》提出要求和建议。

4、国家民办教育综合改革试点落户我省。我省(温州)成为重点领域综合改革试点——民办教育综合改革的唯一试点省份。温州在民办教育方面的改革试点比较全面的回答了当前制约民办教育发展的关键问题,也为我市在现有法律、行政法规框架下出台相关政策提供了思路。

二、制定依据

1、《杭州市人民政府关于促进民办教育持续健康发展的实施意见(试行)》(杭政函〔2016〕21号)

2、《浙江省财政厅关于印发省财政支持市县民办教育发展专项资金管理办法的通知》(浙财教〔2013〕196号)

三、制定出台的政策措施

《办法》共分十一条,2个附件。主要内容有:

1、明确资金来源。专项资金来源市级财政教育资金;国家、省未指定具体用途或项目的各类民办教育奖励补助资金;其他收入。

2、明确扶持对象。具备办学条件、经县级及以上教育主管部门批准设立且考核合格的以下几类民办学校:市管民办非营利性学历教育学校;六城区(含杭州经济技术开发区、西湖风景名胜区、大江东产业集聚区,下同)区管民办非营利性高中;全市城乡民办非营利性幼儿园;其他经市政府同意的扶持对象。

3、规范补助方式和标准。

民办教育补助结合核评结果,实施分类补助。

一是在核评的基础上,对市管民办非营利性学校采取生均补助和项目补助两种形式。

生均补助按民办中小学、幼儿园学籍人数,以同类公办学校(含幼儿园,下同)上年度生均预算内教育事业费为依据(具体以在职人员经费、日常公用经费为依据测算,下同)给予一定补助。义务教育段学校补助基准比例不低于30%,学前教育、高中教育段学校补助基准比例不低于20%。

项目补助主要为基建项目贷款贴息补助和高校已有扶持项目的整合。贷款贴息不确定具体比例,根据财力等因素,按经备案的建设贷款规模(根据经市教育局备案的学校办学规模测算)发生利息的一定比例给予贷款贴息补助。

二是在核评的基础上,对区、县(市)民办教育采取因素法。即六城区民办高中补助因素,原则上按学籍人数和市补区属公办高中标准给予生均定额补助;区、县(市)管民办幼儿园补助因素,按年度内新增幼儿园按核定的办园规模给予一次性每班4万元定额补助和以当地公办幼儿园上年度生均预算内教育事业费为依据,以民办幼儿园学籍人数给予一定比例补助确定。

以上补助比例为补助基准比例,实际可享受的补助结合核评结果最终确定。

4、明确考核机制。按市本级和区、县(市)分别考核。建立一是对市管民办学校生均教育经费补助的核评机制。二是对区、县(市)民办教育补助经费的核评机制。

四、解读机关、解读人及联系方式

解读机关:市财政局

解读人:陈少杰

联系电话:87813261


【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统