关于下达2016年市级部门预算指标的通知

发布时间:2016-03-06浏览次数:字体:[ ]视力保护色:

市级各预算部门(单位)

  根据2016年部门预算编制要求,按照统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效和收支平衡的原则,在各部门(单位)的支持配合下,经过“二上二下”的预算编制程序,2016年市级部门预算的编审工作已经完成,并经市十二届人大六次会议审议批准。

  根据新《预算法》“各级预算经本级人民代表大会批准后,本级政府财政部门应当在二十日内向本级各部门批复预算” 的规定,现将你部门(单位)2016年部门预算指标下达给你们,并对有关事项通知如下:

  1.2016年市级部门预算按照《2016年政府收支分类科目》统一下达。市级部门预算包括收入预算、支出预算、资产配置预算、政府采购(购买服务)预算和转移支付预算。支出功能分类科目编列至“项”级,支出经济分类科目编列至“款”级。

  2. 各单位要严格执行经人代会批准的年度预算,未列入预算的不得支出,不得随意调整预算。基本支出预算原则上只允许调整预先安排在各主管部门的机动经费,用于解决部门在年度预算执行过程中的编制内增人增支、目标考核先进单位奖励等工资性支出、以及政策性新增的支出内容。项目支出预算原则上只允许调整涉及国际峰会的相关项目资金,与峰会无关的项目,除来源为上级补助资金和其他资金外,调整金额超过单位项目预算总金额20%以上的,要适当减少单位下年项目预算。

  3.各单位应提高预算执行规范性。编入资产配置预算的,应严格执行资产配置数量、标准、单价等要求。编入政府采购预算的,应严格按政府采购规定的方式和程序执行,不得随意调整采购方式。编入政府购买服务预算的,应按规定组织实施购买服务工作。编入转移支付预算的,必须通过市财政部门或市财政部门与主管部门联合发文的形式下达资金至区、县(市),原则上不调整预算级次。编入专项资金预算的,应严格专款专用,不得安排工作性经费,不得与其他部门预算项目随意调整。编入国际峰会资金预算的,应按照峰会领导小组批准的资金用途,规范、高效、合理使用资金。

  4.2016年部门预算根据“有保有压、突出重点”的要求,严格厉行节约,健全完善公务支出标准,从严控制一般性支出,2016年各部门 “三公”经费和会议费比上年只减不增。除保证必须的经常性、跨年度项目以及社保、人才、保障房、水利等重点民生事项外,按一定比例压缩专项资金,确保国际峰会资金需求。

  5.2016年部门预算严格实行项目库管理,所有列入预算的项目应提前细化并纳入项目库管理。预算执行中确需调增的项目,资金来源为一般公共预算和政府性基金的,应从项目库备选项目里择优纳入预算;资金来源为专户管理和其他资金的,新增项目应先纳入项目库。纳入项目库管理的项目由市财政部门定期开展清理审核,经市财政部门确认为经常性项目和跨年度项目的,自动编入下一年度部门预算。项目库实行常年开放,各部门应根据国家、省、市重大战略部署和履职需要,预先将以后年度需要纳入预算的项目在项目库进行储备论证。

  6.各主管部门应积极推行专项性一般转移支付改革,对现有专项转移支付进行整合提升,明确转移支付资金的使用方向和范围,不细化至具体项目,由区县根据实际需要在一定范围内统筹使用。2016年部门预算安排的补助到区、县(市)的项目资金,除年终据实结算项目和省级下达项目外,市各主管部门应于人代会批准后六十日内正式下达到区、县(市),由各区、县(市)按规定时间落实到具体项目。省级下达的项目,市主管部门应在收到资金后三十日内分配到区、县(市)。

  7. 对于资金来源涉及土地出让金的专项资金,由于土地出让金收入的不确定性,专项资金的资金拨付将结合土地出让金收入进度执行。若当年土地出让金收入变化较大,专项资金应按照“量入为出、量力而行”的原则相应调整预算。

  8. 为规范市民中心搬迁工作的经费保障,停止所有搬迁入驻单位在2016年项目预算中涉及房产维修改造、附属设施建设、重大固定资产购置(房产类)等项目的实施,调整作为市民中心搬迁和运行经费的资金来源。涉及政府采购的项目,如已签订合同,应与合同方积极协商解决,并将解决方案及合同终止协议等资料向财政部门报备。除符合固定资产报废年限的项目外,所有搬迁入驻单位不得以搬迁为理由添置办公家具和办公设备。

  9. 各单位要按照《杭州市级部门基本支出预算管理办法》、《杭州市级部门项目支出预算管理办法》和《杭州市级财政专项资金管理办法》执行基本支出、项目支出和专项资金预算。对于确需调整事项,应在2016年7月至11月提出申请,并按照《杭州市市本级财政支出预算调整办法》所规定的程序和要求进行调整。

  10. 2016年部门预算项目支出中的绩效目标经审核后随部门预算一起下达。各单位应加强对项目绩效目标完成进度、支出进度以及实施情况的跟踪管理,并按要求向财政部门上报相关资料。

  11. 各主管部门应在接到批复后十五日内,将部门预算批复到二级或基层预算单位,不得搞二次预算分配。其中专项资金预算文件由财政部门印发,主管部门根据专项资金预算文件,自行或会同财政部门向各项目单位印发项目计划文件。

  12. 除涉密单位和事项外,各主管部门应在接到批复后二十日内,按规定向社会公开部门预算。除涉密专项外,各主管部门应及时公开市级财政专项资金的分配政策、分配过程和结果、执行过程和结果等全过程管理信息,并保持长期公开状态。

  未尽事项请与市财政局有关业务处室联系。

  附件:杭州市2016年市级部门预算表(电子数据)

  杭州市财政局

  2016年2月25日

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统